SAÚDE

O poder das vitaminas na nossa saúde: entenda como se beneficiar

Por Daniela Hueb |
| Tempo de leitura: 3 min
Pixabay
Frutas são importantes fontes de vitamina
Frutas são importantes fontes de vitamina

Prezado leitor,

Comer variedade de alimentos saudáveis funciona quase como uma poupança para nossa saúde. Quando ingerimos as vitaminas necessárias, todo o nosso corpo passa a funcionar melhor.

Mas quais são essas vitaminas e quais os alimentos mais indicados? Na minha coluna de hoje, eu revelo tudo isso e ainda conto mais detalhes. Vamos lá!

Cabelos e unhas mais fortes
Vitaminas A, E, C, do complexo B, Ácido Fólico, Ferro e Zinco são as mais necessárias para manter a boa saúde dos fios e das unhas. Lembrando que se você nota unhas frágeis e cabelo caindo ou sem força para crescer, vale buscar ajuda médica para entender como anda sua saúde.

Pressão arterial estável
Vitaminas C, D, Cálcio, Potássio e Magnésio são as que fazem a diferença. Em geral, quando a pressão máxima está igual ou acima de 14 e a mínima por volta de 9, é preciso buscar um médico.

Pulmões saudáveis
As vitaminas D, C e A são as que influenciam mais aqui. Sendo que a vitamina D depende de tomar um pouco de sol — vale o sol da manhã por cerca de 10 minutos.

Sistema imune mais forte
Qualquer resfriado te derruba? Saiba que pode estar faltando as vitaminas A, C, E e Zinco.

Boa audição
A alimentação também influencia nossa audição e pede o consumo de vitaminas A, C, E, B12, Ácido Fólico e Biotina.

Fígado em dia
Além de maneiras em alimentos gordurosos e bebidas alcoólicas, o fígado se torna mais saudável quando você consome alimentos ricos em vitamina A e B12.

Bexiga e rins funcionando
A ingestão de água faz toda a diferença, assim como o consumo de Vitaminas B6, Magnésio, Sódio e Potássio.

Ossos mais fortes
O Cálcio, a Vitamina D, o Fósforo e o Magnésio são as estrelas para você não sofrer de desgaste ósseo com o passar dos anos.

Cérebro em perfeita ordem
Ômega 3, Ácidos graxos, Vitaminas E, B6, B12, D e Ácido Fólico ajudam nossa memória e o bom funcionamento do cérebro.

Coração saudável
Ômega, 3, Ácidos Graxos, Vitaminas B6, C, E e D são as mais indicadas para manter o coração firme e forte.

Boa digestão
Comer alimentos ricos em fibras, como frutas e legumes, Vitamina B12, C e Niacina é que ajudam sua digestão.

Colesterol saudável
Além das fibras, Ácidos Graxos, Ômega 3, Carotenóides e Vitamina E e C são as melhores recomendações.

Equilíbrio de açúcar no sangue
As vitaminas C e D e do complexo B ajudam, mas você ainda precisa maneirar no consumo de açúcar refinado e alimentos ultraprocessados.

Pele saudável
Vitaminas C, D, A, E e Biotina ajudam muito sua pele de dentro pra fora. Quando você une boa alimentação e uso de produtos certos, tem melhores resultados.

Visão em ordem
A Vitaminas C, A, E e B12 são as que fazem a diferença para enxergar bem.

Faz sentido tomar complementos vitamínicos?
Em geral, apenas se o seu médico recomendar. Isso porque, quando a gente se alimenta com equilíbrio e variedade, é natural que não precisemos de nenhum tipo de suplementação. Na dúvida, fale com seu médico e peça exames.

E quanto às fontes de vitaminas?

Confira alguns alimentos superimportantes

  • Vitamina A: cenoura, batata-doce, espinafre, abóbora, manga, fígado bovino
  • Vitamina E: amêndoas, sementes de girassol, espinafre, azeite de oliva e abacate
  • Vitamina C: laranja, limão, morango, kiwi, mamão e pimentão vermelho
  • Biotina: ovos, amêndoas, nozes, cogumelos e aveia
  • Vitamina D: peixes como salmão e sardinha, gema de ovo e um pouco de sol por dia
  • Vitaminas do complexo B: grãos integrais, como trigo, cevada e aveia, carne vermelha, peixe, vos e legumes
  • Ácidos graxos e Ômega 3: salmão, sardinha, linhaça, chia, nozes
  • Carotenóides: tomate, cenoura, abóbora, espinafre, batata-doce e damasco
  • Ácido fólico: espinafre, feijão, lentilha, grãos integrais e laranja 

Mas não se esqueça: por mais variada que seja sua alimentação, é fundamental se consultar regularmente com seu médico e fazer check-ups preventivos, combinado?

Um forte abraço e até a próxima semana.

Daniela Hueb

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