Prezado leitor,
Comer variedade de alimentos saudáveis funciona quase como uma poupança para nossa saúde. Quando ingerimos as vitaminas necessárias, todo o nosso corpo passa a funcionar melhor.
Mas quais são essas vitaminas e quais os alimentos mais indicados? Na minha coluna de hoje, eu revelo tudo isso e ainda conto mais detalhes. Vamos lá!
Cabelos e unhas mais fortes
Vitaminas A, E, C, do complexo B, Ácido Fólico, Ferro e Zinco são as mais necessárias para manter a boa saúde dos fios e das unhas. Lembrando que se você nota unhas frágeis e cabelo caindo ou sem força para crescer, vale buscar ajuda médica para entender como anda sua saúde.
Pressão arterial estável
Vitaminas C, D, Cálcio, Potássio e Magnésio são as que fazem a diferença. Em geral, quando a pressão máxima está igual ou acima de 14 e a mínima por volta de 9, é preciso buscar um médico.
Pulmões saudáveis
As vitaminas D, C e A são as que influenciam mais aqui. Sendo que a vitamina D depende de tomar um pouco de sol — vale o sol da manhã por cerca de 10 minutos.
Sistema imune mais forte
Qualquer resfriado te derruba? Saiba que pode estar faltando as vitaminas A, C, E e Zinco.
Boa audição
A alimentação também influencia nossa audição e pede o consumo de vitaminas A, C, E, B12, Ácido Fólico e Biotina.
Fígado em dia
Além de maneiras em alimentos gordurosos e bebidas alcoólicas, o fígado se torna mais saudável quando você consome alimentos ricos em vitamina A e B12.
Bexiga e rins funcionando
A ingestão de água faz toda a diferença, assim como o consumo de Vitaminas B6, Magnésio, Sódio e Potássio.
Ossos mais fortes
O Cálcio, a Vitamina D, o Fósforo e o Magnésio são as estrelas para você não sofrer de desgaste ósseo com o passar dos anos.
Cérebro em perfeita ordem
Ômega 3, Ácidos graxos, Vitaminas E, B6, B12, D e Ácido Fólico ajudam nossa memória e o bom funcionamento do cérebro.
Coração saudável
Ômega, 3, Ácidos Graxos, Vitaminas B6, C, E e D são as mais indicadas para manter o coração firme e forte.
Boa digestão
Comer alimentos ricos em fibras, como frutas e legumes, Vitamina B12, C e Niacina é que ajudam sua digestão.
Colesterol saudável
Além das fibras, Ácidos Graxos, Ômega 3, Carotenóides e Vitamina E e C são as melhores recomendações.
Equilíbrio de açúcar no sangue
As vitaminas C e D e do complexo B ajudam, mas você ainda precisa maneirar no consumo de açúcar refinado e alimentos ultraprocessados.
Pele saudável
Vitaminas C, D, A, E e Biotina ajudam muito sua pele de dentro pra fora. Quando você une boa alimentação e uso de produtos certos, tem melhores resultados.
Visão em ordem
A Vitaminas C, A, E e B12 são as que fazem a diferença para enxergar bem.
Faz sentido tomar complementos vitamínicos?
Em geral, apenas se o seu médico recomendar. Isso porque, quando a gente se alimenta com equilíbrio e variedade, é natural que não precisemos de nenhum tipo de suplementação. Na dúvida, fale com seu médico e peça exames.
E quanto às fontes de vitaminas?
Confira alguns alimentos superimportantes
- Vitamina A: cenoura, batata-doce, espinafre, abóbora, manga, fígado bovino
- Vitamina E: amêndoas, sementes de girassol, espinafre, azeite de oliva e abacate
- Vitamina C: laranja, limão, morango, kiwi, mamão e pimentão vermelho
- Biotina: ovos, amêndoas, nozes, cogumelos e aveia
- Vitamina D: peixes como salmão e sardinha, gema de ovo e um pouco de sol por dia
- Vitaminas do complexo B: grãos integrais, como trigo, cevada e aveia, carne vermelha, peixe, vos e legumes
- Ácidos graxos e Ômega 3: salmão, sardinha, linhaça, chia, nozes
- Carotenóides: tomate, cenoura, abóbora, espinafre, batata-doce e damasco
- Ácido fólico: espinafre, feijão, lentilha, grãos integrais e laranja
Mas não se esqueça: por mais variada que seja sua alimentação, é fundamental se consultar regularmente com seu médico e fazer check-ups preventivos, combinado?
Um forte abraço e até a próxima semana.
Daniela Hueb
Médica, CRM-SP 96.027