Gastronomia

A Dieta de Jesus

Eliane Barbosa*
| Tempo de leitura: 6 min

Na Quaresma, período dedicado à meditação, cresce o interesse sobre a vida de Jesus Cristo, incluindo como se alimentava. Para quem quer saber mais sobre a sua saudável alimentação, está chegando ao mercado editorial a obra “A Dieta de Jesus e de seus Discípulos”, assinada pelo médico Don Colbert, lançamento da Thomas Nelson Brasil com tradução de Maria Inês Duque Estrada.

O autor, a medicina e a ciência confirmam: se comermos como Jesus comia, seremos mais saudáveis. Os exemplos de Jesus podem servir de base também para mudanças importantes em nossa alimentação e estilo de vida. Nos Estados Unidos, o livro já vendeu mais de 180 mil exemplares.

Analisando cada item da alimentação de Jesus e suas propriedades, ele dá informações nutricionais, conselhos práticos e um plano de alimentação diária baseado na dieta do Mediterrâneo, com muita água, pão integral, produtos frescos e com baixo teor de gordura e sal. Entre as dicas, o conselho para se comer mais devagar, dedicando mais tempo às refeições. Um cardápio semanal com receitas complementa a obra.

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Comendo devagar e longe do fast-food

Ideal para quem está interessado em uma vida saudável, em perder peso ou mesmo conhecer melhor os vários aspectos da vida de Jesus, o livro também destaca costumes da época em que ele viveu. “Nós procuramos seguir Jesus em todas as esferas de nossa vida. Então, por que não em nossos hábitos alimentares? Nossa alimentação atual segue padrões muito diferentes dos de Jesus, fazendo-nos contemplar muito rápido o declínio de nossa saúde”, diz o autor, enquanto cita pesquisas que mostram o crescimento do consumo do fast-food relacionado ao aparecimento de doenças graves.

Ele ressalta, por exemplo, que as estatísticas mostram que os americanos são o povo mais superalimentado do mundo e também o mais subnutrido. Segundo os dados, cerca da metade dos americanos que estão vivos morrerá de doenças cardiovasculares e que aproximadamente um terço deles desenvolverá câncer em algum estágio da vida.

A dieta de Jesus era baseada em princípios bíblicos com foco na saúde e na integridade do corpo físico. Assim, carne pura (sem gorduras), aves, peixe, muitos frutos, cereais integrais e vegetais eram a base de suas refeições. Para o autor, devemos fazer duas perguntas essenciais: Por que devo comer isso?; Jesus comeria isto?

A relação de Jesus com o pão também é ressaltada no livro, com referências a milagres, ensinamentos, parábolas e até na oração do Pai Nosso. Na época dele, os pães eram feitos com farinha grossa de cereais integrais, cozidos sobre pedras grandes e planas, eram mais escuros e pesados do que os que temos hoje. Na noite em que foi traído por Judas, Jesus e seus discípulos comeram pão na última ceia, antes da festa da Páscoa.

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Trigo, o sustento da vida

O trigo era considerado o sustento da vida e o principal cereal, usado inclusive como medida de riqueza. O trigo valia três vezes mais do que a cevada e é rico em vitamina B, ferro, magnésio, zinco , cromo, manganês e vitamina E. No episódio do milagre da multiplicação dos pães ele abençoou e multiplicou cinco pães de cevada.

Peixes ganham um capítulo especial na obra do especialista. Ele cita um estudo envolvendo mais de 13 mil homens nos Estados Unidos em que o risco de morte por um ataque cardíaco era cerca de 40% menor para aqueles que comiam peixe. O alimento também tem proteínas de alta qualidade, nutrientes (zinco, cobre magnésio, vitaminas B, iodo e outros minerais), afina o sangue, baixa o mau colesterol, reduz os triglicérides, combate inflamações e atenua sintomas de artrite reumatóide, entre outros.

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Alimentos que Jesus comia

Podemos considerar como alimentos constantes na dieta de Jesus cereais em estado natural (principalmente cevada e o trigo), iogurte, verduras, alho, cebola, feijões, lentilhas, peixes frescos azeite, frutas, nozes, mel, ovos e aves sem excesso de gordura ocasionalmente. E muita água, sempre.

Sobre o vinho, o autor destaca estudos que mostram que um ou dois copos de vinho tinto por dia reduzem o risco de doenças cardíacas, diminui o risco de acidentes vasculares cerebrais, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

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Menu para uma semana

O que segue abaixo não é um guia de receitas, mas um “guia de alimentação” que dá para uma semana.

Primeiro Dia - Café da manhã

Um copo pequeno de suco de fruta ou um pedaço pequeno de fruta. Uma porção de mingau de aveia, que pode ser incrementado com nozes ou amêndoas. Você também pode colocar frutas silvestres ou outra da sua escolha no cereal. Eu recomendo amoras, framboesas ou morangos.

Almoço Salada de atum: consiste em duas ou três latas de atum, às quais você adiciona cebolas picadas, aipo picado, tomates, pepinos e outro vegetal que queira. Coloque a salada de atum sobre uma camada de folhas verde-escuras (como a alface romana). Use vinagre balsâmico e azeite de oliva para temperar.

Beba água filtrada com um limão espremido ou lima (stévia opcional).

Molho de vinagre e azeite de oliva para salada

Esta é a minha receita predileta de molho de azeite para salada:

Ingredientes:

6 colheres de sopa de azeite extra-virgem

4 colheres de sopa de vinagre balsâmico

2 colheres de sopa de sumo de limão

1/2 colher de chá de sal marinho (ou mais, se necessário)

1 ou 2 dentes de alho (amassados)

Preparo: Misture todos os ingredientes; você pode colocar no processador ou no liquidificador. Guarde em um recipiente fechado e leve ao refrigerador.

Jantar

Salada de vegetais verde-escuros, mais cenouras e pepinos. Para temperar use vinagre balsâmico e azeite de oliva.

Uma xícara de sopa de lentilhas.

Uma fatia de pão integral ou pão de fibras banhadas com hummus (pasta de grão-de-bico)

Salmão grelhado com brócolis cozido no vapor... com parmesão, servido com uma pequena porção de... selvagem ou integral.

Uma taça de vinho tinto ou um copo pequeno de água filtrada.

Hummus

(Pasta de grão-de-bico)

Deixe o grão-de-bico de molho de véspera. Escorra muito bem. Para cada xícara de grãos, adicione um litro de água fresca, deixe ferver, e depois cozinhe em fogo brando por uma a duas horas (até os grãos ficarem macios).

Escorra a água e coloque no processador. Então, para cada xícara de grãos, acrescente:

Ingredientes:

1/2 xícara ou mais de tabine (dependendo do gosto)

2 colheres de sopa de azeite extra-virgem

1 dente de alho (bem picadinho)

1/2 colher de chá de sal marinho

1/2 colher de chá de cominho

Preparo: Misture tudo completamente até obter uma pasta macia. Coloque outros condimentos se desejar. Ponha num recipiente fechado e leve à geladeira. A mistura pode ser usada aproximadamente por cinco dias.

Receita

Para quem curte receitas, vale experimentar a salada que é muito popular no Oriente Médio e preparada com iogurte: para duas xícaras de iogurte natural, adicione duas colheres de sopa de hortelã fresca picada (ou duas colheres de hortelã seca), dois dentes de alho amassados e dois pepinos grandes fatiados. A mistura pode ser servida sobre uma camada de agrião ou sobre rabanetes fatiados. O iogurte é considerado um ótimo alimento e é associado à prevenção de resfriados, alergias e câncer, ajudando a combater infecções intestinais graves e melhorando a função intestinal.

Sobre o autor

Don Colbert mora na Flórida e atua como clínico geral desde 1987. Formado em medicina oral pela Roberts University, em Tulsa, Oklahoma, se dedica à medicina preventiva com ênfase em nutrição e mudanças no estilo de vida. Seus livros já venderam mais de 4 milhões de exemplares.

*Colaboração/Lu Fernandes Escritório de Comunicação

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