Assim como São Paulo, Curitiba fica no Planalto. Bem acima do nível do mar: a 934 metros. Seu nome vem de Coré ou Curi, que significa ??pinhão??, e ??Tuba ou Tyba", ??muito", na língua dos índios que habitavam a região. Ou seja: Curitiba: terra de muito pinhão. E de muitas araucárias e outros verdes que foram, durante décadas e séculos, substituindo as florestas originais.
Fundada em 1693, foi colonizada por imigrantes de diversas etnias. Prova disso pode ser constatado por seu rico artesanato que passa, claro, pelos coloridos e refinados ovos ucranianos. Não deixe de passear pelos parques e praças, pela feirinha dominical do Largo da Ordem (centro histórico) ou pelo Bairro de Santa Felicidade ? que sedia restaurantes italianos excepcionais como o imenso Madalosso.
Para saber mais sobre seu passado, nada melhor do que caminhar pelo Setor Histórico da cidade que envolve o Largo Coronel Enéas, mais lembrado como Largo da Ordem, e algumas ruas em seu entorno.
O nome, Ordem, deve-se a Igreja da Ordem Terceira de São Francisco das Chagas, o mais antigo templo religioso da cidade, inaugurado em 1737. Anexo à igreja funciona o Museu de Arte Sacra que faz parte de um conglomerado de prédios tombados pelo Patrimônio Histórico por sua importância na história do município.
Ruas com calçadas de pedra e prédios com arquitetura de inspiração colonial ou neoclássica dos séculos 18 e 19 fazem parte desse passeio histórico cultural que revisita o passado.
Nas mesas de um bar
A noite curitibana é agitada. E quem estiver por lá tem muitos motivos para não ficar trancado no hotel. É que os restaurantes e bares da cidade são as melhores opções para quem não dispensa um bom papo com bons acompanhantes e bons acompanhamentos.
Das feiras de rua à alta gastronomia, há opções para todos os bolsos e paladares. Caipirinhas, bolinhos de abóbora com carne-seca, mandioca suíça recheada e filé mignon com geléia de pimenta são alguns dos atrativos dos bares abertos geralmente de terça a domingo.
MPB, samba e chorinho fazem parte do cardápio musical. Assim como música dos anos 60 e clássicos italianos quando a procura é pelas inúmeras cantinas da cidade.
Rodando de ônibus
Se você não estiver de carro em Curitiba não terá problema algum para conhecer o Setor Histórico, seus parques, seus bairros gastronômicos. A cidade oferece um eficiente transporte urbano e linhas especiais turísticas para quem quer passar por pelo menos 25 pontos famosos por lá.
Os ônibus da linha turística levam em torno de duas horas e meia para apresentar ao visitante o melhor da cidade, percorrendo aproximadamente 44 km. Um roteiro que serve como excelente guia para quem quer conhecer um pouco da história da cidade do pinhão e passar por seus cartões-postais. Começa na Praça Tiradentes mas é possível iniciar o trajeto em qualquer um dos pontos. Para embarcar você compra uma cartela com cinco tíquetes e tem direito a um embarque e quatro reembarques. Os veículos são equipados com sistema de som para fornecer informações gravadas sobre os locais visitados em três idiomas- português, inglês e espanhol.
Chope com colarinho
Se a sua praia for cerveja e chope, também não terá do que se arrepender se for a Curitiba.
Bares temáticos e cervejarias não faltam. Além do Bar Brahma, outro point sugestivo é a Cervejaria Original (41) 3013-5800); de terça a domingo, a partir das 18 horas; sábados, a partir das 16 horas).
As massas do Madalosso
Referência que entrou para o Guinness Book, em 1995, como o segundo maior restaurante do mundo e o maior da América Latina, o Madalosso, aberto diariamente, fica no bairro de Santa Felicidade. O restaurante faz parte do roteiro de muitas agências de viagens, por isso há até ônibus de excursão na porta. Mesmo assim, é muito difícil ter de esperar para sentar. Há quase 5 mil assentos espalhados por seus imensos salões. São muitas as especialidades da casa que passam por saladas, polenta, rodízio de massas, claro.
Uma das cidades que leva a sério a gastronomia, Curitiba tem um elenco imenso de restaurantes, lanchonetes e bares para serem curtidos. Basta entrar no site oficial da cidade e escolher a sua praia.
Barreado em Morretes
Símbolo de fartura, festa e alegria, o barreado, prato típico da cozinha paranaense, tornou-se uma referência. Experimentá-lo é obrigação de quem pisa no Paraná. Pode-se fazê-lo em Curitiba ou descendo a Serra do Mar, num passeio que é obrigatório.
O preparo original é um verdadeiro ritual. Os ingredientes vão numa panela de barro que é barreada, ou seja, vedada com uma massa de água com farinha de mandioca, para evitar que o vapor escape e o cozido seque. Tudo isso em fogão a lenha, por 24 horas.
Depois de tanto tempo no fogo a carne desfia completamente num molho que contém, entre outros ingredientes, toucinho defumado, tomate, cebola e comigo. Basta colocar um bocado de farinha de mandioca por cima, pimenta e se fartar.