Gastronomia

Linguiça bragantina

Eliane Barbosa
| Tempo de leitura: 5 min

A cidade de Bragança Paulista (SP) entra para a badalada rota da alta gastronomia entre os dias 25 e 26 de agosto, quando sediará a 2ª edição da Festa da Linguiça, que contará com os renomados chefs Marcelo Magaldi (Buffet Fasano), Carlos Soares (do programa Gilberto Barros), Paulinho Pecora (o mago das panelas) e Chef Lino (Sabores de Bragança).

Conhecida nacionalmente, a linguiça bragantina é famosa por ser produzida artesanalmente e em família, usando receitas passadas de geração para geração.

A primeira edição do evento, realizada em 2011, contou com cerca de três mil pessoas, que saborearam a famosa "Linguiça Bragantina", apresentada pelos expositores em receitas diferentes, além de atrações culturais regionais, e gincanas com o tema linguiça. Na ocasião, também foi organizado o 3º concurso gastronômico "Sabores de Bragança" com o tema "O melhor prato com Linguiça Bragantina", tendo como vencedor a linguiçaria Nova Vick com o prato Polenta com Linguiça de Bragança.

"A 2ª Festa da Linguiça de Bragança tem como objetivo fomentar o turismo gastronômico, promovendo a cidade como a ?Capital Nacional da Linguiça?, movimentando a economia da região, além de proporcionar uma opção de lazer e entretenimento cultural", revela o secretário de Cultura e Turismo, Raul Lencini. 

 A 2ª Festa da Linguiça é uma realização da Prefeitura da Estância Climática de Bragança Paulista, juntamente com a Secretaria de Cultura e Turismo, e o patrocínio da Cia de Saneamento Básico de São Paulo ? Sabesp.

História da Linguiça Bragantina

A história dessa famosa receita começou no século passado durante a guerra, na Itália. A iguaria se expandiu juntamente com a colonização italiana em Bragança Paulista. E o modo de prepará-la resiste ao tempo: carne de pernil trabalhada manualmente. A receita, que ganhou fama, fez de Bragança ser conhecida como a terra da linguiça. Atualmente, a cidade tem 12 fabricantes. E a combinação de história com sabor vai ser, mais uma vez, o aperitivo dessa festa. Durante dois dias, oito barracas vão oferecer variações da receita mais famosa de Bragança.


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RECEITAS DE APERITIVO DE LINGUIÇA DO CHEF LINO

Ingredientes

500 g de linguiça bragantina

1 cebola em pedaços graúdos

1 pimentão amarelo em tirinhas

150 g de tomatinhos cereja

2 rodelas de abacaxi

1 dose de cachaça

2 colheres de azeite

Sal e folhinhas de tomilho

Modo de Preparo

Doure os pedaços de linguiça bragantina em pouco azeite, sem furar a pele, e reserve. Na mesma frigideira, refogue a cebola e o pimentão, retorne a linguiça já fatiada e depois acrescente os tomatinhos partidos ao meio e flambe com a cachaça. Junte as folhinhas de tomilho, tempere com sal e adicione os cubinhos de abacaxi somente no final.


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RECEITA DE MINI MORANGA COM MOQUECA BRAGANTINA

(5 pessoas)

Ingredientes

200 g de linguiça bragantina
1/2 cebola média picada

1 dente de alho picado

1 pimentão vermelho

2 tomates

Cebolinha e coentro

1 colher de chá de azeite de
dendê

100 ml de leite de coco

100 g de requeijão cremoso

5 mini morangas

50 g de pimenta biquinho

Modo de Preparo

Remova a parte de cima das mini morangas, retirando com cuidado as sementes, pincele com azeite de oliva e deixe em forno baixo até amolecer. Retire a pele da linguiça, pique bem e refogue em pouco azeite. Acrescente a cebola e o alho e na sequência o pimentão e os tomates picados e sem sementes. Junte a pimenta biquinho e deixe evaporar o líquido. Coloque o azeite de dendê, o coentro e a cebolinha. Reduza um pouco e acrescente o leite de coco, desligando o fogo logo a seguir. Forre o interior das mini morangas com o requeijão, coloque o recheio de linguiça, cubra com requeijão e leve para gratinar.


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RECEITA DE POLENTA COM LINGUIÇA DO CHEFE CARLOS

(5 pessoas)

Ingredientes da polenta:

½ quilo de fubá

100 ml de óleo de soja

2 litros de água

1 colher de sopa de sal

Modo de Preparar

Coloque primeiramente 650 ml de água fria em uma bacia e acrescente todo o fubá mexendo com uma colher até que a mistura fique bem homogênea, parecendo um mingau. Em uma panela de pressão deixe ferver o restante da água e some o óleo e o sal. Despeje o conteúdo da bacia dentro da panela sem parar de mexer. Prove e acerte o sal. Tampe a panela e deixe por aproximadamente 40 minutos em fogo baixo.

Ingredientes do Molho

1 quilo de linguiça bragantina

2 colheres de óleo de soja

1 cebola

500 ml de molho ao sugo

Salsinha para enfeitar


Modo de Preparar

Corte as linguiças com dois dedos de espessura e refogue no óleo até dourarem. Acrescente a cebola bem picadinha refogando junto por mais alguns minutos. Acrescente o molho de tomate e aqueça. No prato coloque uma concha da polenta ao centro, cobrindo uma parte com o molho e alguns pedaços de calabresa, deixando sempre uma parte da polenta à mostra. Salpique a salsinha pelas laterais do prato e sirva acompanhada com um bom parmesão ralado. 


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RECEITA DE RATATOULLE DE LEGUMES COM LINGUIÇA BRAGANTINA

Ingredientes

300 g de linguiça bragantina

1 berinjela pequena

1 abobrinha grande

1 pimentão vermelho

2 tomates maduros

1 cebola grande

100 ml de azeite

Sal e ervas de Provença

Modo de Preparo

Em uma assadeira média, coloque os gomos de linguiça bragantina, a berinjela, a abobrinha, o pimentão e a cebola cortados em pedaços grosseiros. Regue tudo com o azeite e tempere com o sal e as ervas. Deixe no forno por aproximadamente 20 minutos, revirando os ingredientes umas duas vezes. Junte os tomates cortados em oito partes e ligeiramente salgados e deixe cozinhar por mais dez minutos.

? Serviço

2ª Festa da Linguiça de Bragança Paulista

Dias 25 e 26 de agosto

Local: Parque Dr. Luis Gonzaga da Silva Leme (Jardim Público)

Horário: das 10h às 22h


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