
Semana Santa tem que ter bacalhau, como manda a tradição. Ou não. Apesar dos inúmeros benefícios para a saúde (como vitaminas A e ômega 3), nem todo mundo tem o privilégio de colocar o peixe salgado - literalmente - na mesa. Substituí-lo, então, pode ser a solução para não contrariar os costumes da época.
"No lugar do bacalhau, você pode usar um filé de peixe grosso sem espinha. Algumas opções são o linguado, a tilápia e a merluza. É só temperar o peixe com sal e colocá-lo no forno para secar a água. Isso vai deixá-lo mais parecido com o bacalhau", indica Cris Goulart, chef de cozinha.
Outra forma de comer peixe sem gastar muito é colocá-lo como um dos ingredientes de uma comida que leve outros produtos. "Algumas preparações tendem a fazer render aquele pouco de peixe que você pode comprar. Em vez de fazer assado, é melhor aproveitar o alimento em uma torta ou num ensopado", sugere Adriana Leal, nutricionista e coordenadora do curso de gastronomia da Unisuam.