PISCICULTURA

Rifaina se consolida como polo de produção de tilápia e mira exportação para os EUA

Por Pedro Baccelli | da Redação
| Tempo de leitura: 2 min
Sampi/Franca
Reprodução/ Fider Pescados
Trabalhadores da Fider Pescados na represa de Jaguara, em Rifaina
Trabalhadores da Fider Pescados na represa de Jaguara, em Rifaina

O que você pensa quando ouve falar em Rifaina? A primeira lembrança que pode vir à cabeça é a praia artificial, acompanhado dos ranchos. Mas, além do turismo, o município de 4 mil habitantes é um grande produtor de peixes de cultivo do Brasil, principalmente, a tradicional tilápia.

Maior produtora de tilápia do Estado de São Paulo, a Fider Pescados já investiu mais de R$ 200 milhões em seu complexo nos últimos 13 anos, que reúne a produção de peixes, além da fabricação de farinhas e óleos.

O resultado deste investimento é a produção de 9,6 mil toneladas de tilápia por ano. São mais de 500 empregos diretos e mais de 2,5 mil indiretos em Rifaina e nos municípios paulistas e mineiros vizinhos.

Exportações
Investimentos assim fazem com que a tilápia ganhe papel de destaque no comércio. Segundo dados da Associação Brasileira de Piscicultura, a espécie representou 98% dos peixes exportados pelo país em 2022. O percentual equivale a US$ 23,3 milhões de receita.

O setor trata os números como modestos, uma vez que veem potencial para aumentar as vendas, principalmente para os Estados Unidos, responsável por 81% das importações de peixes brasileiros.

“Os norte-americanos consomem quatro vezes mais tilápia que os brasileiros. Como a produção local não atende à demanda, há imensas oportunidades para nós”, afirma o gerente responsável pela Fider, Juliano Kubitza.

A fábrica de Rifaina exporta peixe para sete países do globo. São eles: Bangladesh, Canadá, Estados Unidos, Indonésia, Sri Lanka, Taiwan e Venezuela.

“Conseguimos entregar tilápia fresca nas principais praças dos EUA em até 24 horas. Esse é um ingrediente muito importante para fortalecer a presença nesse país”, completou o gerente.

Afinal, por que Rifaina?
Originária do continente africano, a tilápia está há mais de um século no Brasil. Segundo Kubitza, a empresa escolheu o município paulista justamente por oferecer as condições ideais para a vida da espécie.

"A represa de Jaguara, em Rifaina, é o habitat perfeito para o cultivo de tilápia devido à qualidade da água, à temperatura média e à própria condição ambiental da região".

Programas
Além dos empregos gerados, a Fider promove visitas periódicas, inclusive com jovens de idade escolar, para conhecer o processo de criação de tilápia.

A área de produção de tilápia também recebeu investimentos infraestruturais, como a ampliação em 6 mil m² da Área de Preservação Permanente (APP) e o plantio de 1,5 mil árvores nativas.

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Comentários

3 Comentários

  • Cezar Balsanulfo Cardoso 11/07/2023
    Geração de empregos é conversa pra boi dormir. São no máximo 130 empregos pra moradores de Rifaina e o restante São de cidades vizinhas. Não vão gastar no município. O povo, o meio ambiente, o município, o turismo, os investidores em propriedades de lazer e rancheiros que escolheram morar, ou ter seu veraneio aqui, ficam apenas com o ônus da questão. O Rio Grande no reservatório de Jaguara Fede e pede socorro.
  • Teo Cardoso 10/07/2023
    A carne de tilapia vai pra barriga dos ricos no exterior, o dólar deles vai pro bolso dos exportadores ricos daqui, e o povo pobre do Brasil fica com as águas das represas poluídas, fedorentas e imprestáveis para consumo e laser. Óia pro ce vê como que são as coisas nesse país, o pobre cada vez mais pobre e ignorante, vivendo de auxílios emergências pra vender o voto para esse sistema, os políticos aumentando os próprios salários em 80%, e ainda dizem que se preocupam com os pobres......
  • Luiz Gonzaga Lisboa 09/07/2023
    Mas os EUA se preocupam com o meio ambiente de onde são produzidos o que importam e, nesse caso, se eles souberem da degradação da qualidade das águas da represa de Jaguara que esses criatórios de tilapia causaram eles não compram.