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CULINÁRIA
Roupa velha
Este prato aparece em várias culturas e deriva do espírito criativo dos povos que aproveitam sobras de alimentos, juntando-os todos numa só panela.
Por Sônia Machiavelli | 05/09/2020 | Tempo de leitura: 3 min
da Redação
Ingredientes
(Para 4 pessoas)
800 g de carne seca dessalgada
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande
4 dentes de alho
100g de bacon
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão amarelo
2 tomates maduros
Pimenta-do-reino
Pimenta dedo - de- moça
Para o arroz
4 xícaras (chá) de arroz cozido e temperado
2 gemas cozidas
2 colheres (sopa) de salsinha
1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Os caribenhos o chamam de “ropa vieja” e reclamam a autoria do prato, esquecidos talvez de que foram os espanhóis das Canárias que o introduziram nas ilhas que colonizaram. Por outro lado os portugueses contestam os espanhóis, já que reunir sobras da ceia natalina numa mesma panela é tradição lusitana mais velha que a Sé de Braga. Na verdade, o prato é bem democrático, não pertence ao menu de um povo e sim a todos que consideram a importância de não descartar sobras. Não diz por acaso o ditado popular que“no aproveitar é que está o ganhar?”Pois então, pensam assim também os argentinos e os cubanos. Aliás, em Cuba, o prato já se tornou icônico. É interessante como a receita varia de ingredientes segundo as culturas, mantendo o seu espírito e o visual de uma roupa velha, amarfanhada, colorida pelo remendo de outros tecidos, mas macia ao tato e por isso confortável, gostosa de usar. Roupa velha não é prato de festa.
Em nosso país é mais conhecido no sul. Mas no sertão nordestino ele também aparece. Só vale carne seca? Não. O prato pode ser feito com sobras de carneiro, cabrito, frango e bacalhau. Para acompanhar, cada país oferece sua iguaria. Tacones, aquela banana verde frita em rodelas espalmadas,em Cuba. Ovos cozidos e pimentões na Espanha. Grão de bico na Argentina. Entre nós, o arroz- de preferência sobra do dia anterior.
A receita da foto é preparada com carne seca. Se não tiver sobra, compre um pacote de 800 gramas , porque depois de desidratada e cozida ela perde muito do peso. Lave em água corrente e deixe de molho dentro da geladeira por uma noite. No dia seguinte, escorra a água e corte em cubos de 7 cm. Coloque na panela de pressão, cubra com água, leve para cozinhar por 40 minutos, contados a partir do assovio da válvula. Desligue ao fim desse tempo e deixe amornar. Retire gordura e nervos. Desfie e reserve. Descasque o alho, amasse e corte miúdo. Corte as cebolas em plumas; os pimentões em tiras; os tomates em gomos; o bacon em pedacinhos. Coloque o azeite numa frigideira ou panela larga. Refoque alho e cebola até que esta fique transparente. Agregue o bacon e os pimentões. Mexa e mantenha em fogo baixo até que estejam ambos macios. Acrescente os tomates e espere que amoleçam. Junte a carne seca desfiada. Mexa com um garfo por alguns minutos, para integrar os temperos. Prove o sal, que não entra na lista de ingredientes porque a carne seca já tem bastante. Se gostar, use pimenta-do-reino ou dedo-de-moça sem sementes cortada em rodelas. Salpique coentro ou salsa picadinha. Passe ao arroz, que deve estar cozido. Coloque a manteiga numa panela, deixe derreter e junte o arroz, mexendo com garfo. Abra um espaço no meio e coloque ali duas gemas duras passadas pelo lado fino de um ralo. Junte também a salsinha. Faça movimentos circulares para agregar as gemas e a salsinha ao arroz. Está pronto. Você pode enformar o arroz individualmente, como mostra a foto. Ou servir à parte.
Passo a passo
- Dessalgue a carne, corte em cubos, leve para cozinhar na pressão por 40 minutos
- Quando morna, retire gordura e nervos e desfie a carne finamente
- Refogue no óleo os dentes de alho e as fatias de cebola até que fiquem transparentes
- Acrescente o bacon e os pimentões e deixe amaciar
- Junte os tomates, a carne seca e mexa; arremate com salsinha ou coentro picadinhos
- Prepare a sobra de arroz com gemas e salsinha para acompanhar a roupa velha.
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