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RECEITA
Yakisoba
Prato único. Vegetais diversos, carne de frango, caldo de legumes, macarrão e molho de soja tornam a receita oriental um prato rico e nutritivo, combinação de proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais.
18/07/2020 | Tempo de leitura: 3 min
Ingredientes
250 gramas de filé de frango em tiras médias
1/2 colher (sopa) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de óleo de gergelim (ou azeite)
3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
3 colheres (sopa) de saquê (ou aguardente)
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de óleo
1 cenoura média em tiras finas de 5 cm
1 xícara (chá) de pimentão vermelho em tiras finas
1 cebola em pétalas (cortada ao meio e na vertical)
1 xícara (chá) de acelga (ou repolho) em pedaços largos
1 xícara (chá) de buquês de brócolis ninja aferventados
1 xícara (chá) de buquês de couve-flor aferventados
½ colher (sopa) de açúcar mascavo
½ litro de caldo de legumes
250 gramas de macarrão para Yakisoba cozido
Durante o afastamento social a que nos obrigou a epidemia que grassa no mundo, os serviços de delivery que contemplam a alimentação foram muito utilizados pela população e mais ainda nas metrópoles. Na capital paulista desenvolveu-se pesquisa para avaliar quais itens foram os mais pedidos até o final de junho. Entre os primeiros e mais populares estava o yakisoba, que cresceu de forma surpreendente nas últimas duas décadas no gosto dos brasileiros.
À capital dos paulistas ele chegou há muito tempo, via Suzano, cidade que dista aproximadamente 50 km de São Paulo e contou com a participação de imigrantes japoneses no crescimento de sua economia. Mas a história começa antes, fora de São Paulo, em Campo Grande, a capital do Mato Grosso do Sul. Foi ali que se instalou em 1908 uma das primeiras colônias japonesas do Brasil. Na sua rica mochila cultural os imigrantes traziam a receita do prato. Que, aliás, nem é japonês de berço, pois nasceu na China, fruto das necessidades básicas de uma nação gigantesca, onde alimentar-se sempre foi desafiador.
Prato de preparo rápido e nutritivo, de ampla aceitação em todas as classes sociais, o yakisoba chegou ao Japão quando este país abriu seus portos aos chineses. De pleno agrado, espalhou-se pelas ilhas, onde as hortaliças que entram em seu preparo eram encontradas facilmente. Mas até hoje, enquanto o chinês usa molho de soja, o shoyu, para temperar os legumes e carnes, os japoneses fazem opção pelo molho de ostras. No Brasil, perpetuou-se o uso do shoyu, de preço acessível e facilmente encontrado nos supermercados.
Os vegetais de um yakisoba clássico são praticamente os mesmos. Mas a carne varia. Pode ser frango, vaca ou meio a meio. O da foto leva frango. O macarrão é do tipo lámen, também conhecido por miojo; mas nos supermercados encontram-se pacotes de massa apropriada para o preparo. Na ausência deles use talharim.
Em uma tigela acrescente o frango, o sal, a pimenta-do-reino, o óleo de gergelim(ou azeite), 1 colher (sopa) do molho de soja, 1 colher (sopa) do saquê (ou aguardente) e polvilhe 1 colher (chá) do amido de milho. Misture bem, cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Em uma panela wok ou frigideira grande aqueça meia colher (sopa) de óleo e frite bem as tiras de frango. Retire e reserve. Na mesma frigideira/wok aqueça o restante do óleo e refogue rapidamente a cenoura, o pimentão, a cebola e a acelga. Adicione o brócolis, a couve-flor, o frango reservado e junte o restante do molho de soja e do saquê. Junte o açúcar e o amido de milho restante dissolvidos no caldo de legumes. Misture e deixe ferver até encorpar o caldo. Coloque o macarrão previamente cozido (segundo o tempo estabelecido pelo fabricante) e escorrido. Envolva-o no molho e sirva a seguir. Com hashi ou talheres ocidentais.
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