DELÍCIAS JUNINAS

Sem ganhar peso, aproveite as delícias juninas

Por SIMONE DE OLIVEIRA | JORNAL DE JUNDIAÍ
| Tempo de leitura: 5 min
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Quentão de casca de laranja sem álcool, receita do Sesi, pode ser uma opção durante as festas Ingredientes        
Quentão de casca de laranja sem álcool, receita do Sesi, pode ser uma opção durante as festas Ingredientes        

Da pipoca ao pé de moleque passando pelo bolo de milho, quentão e até pelo tradicional cachorro-quente. Festa junina remete às comidas e bebidas deliciosas e típicas do período, porém calóricas. Mas será que dá para resistir às gostosuras sem dor na consciência?

Resistir talvez não, mas é possível substituir alguns ingredientes para deixar a comida menos calórica. A nutricionista do Sesi Jundiaí, Rosângela Scovini, lembra que o maior problema das festas juninas é o consumo excessivo de doces, em sua maioria preparados com muito açúcar.

A proposta é minimizar com receitas mais equilibradas reduzindo um pouco o volume de açúcar e de gordura das preparações. “Podemos evitar alimentos fritos que agregam muita gordura depois de prontos. É comum as pessoas planejarem as festas priorizando os doces e esquecerem do salgados, mas quando se prepara refeições à base de milho, batata doce, pinhão, mandioca e amendoim, por exemplo, a mesa fica mais saudável. O milho cozido ou o cachorro-quente podem ser preparados sem complementos, como purê, catchup, mostarda, maionese ou batata palha”, indica.

Já as bebidas, como o quentão e vinho quente, que unem muito álcool e açúcar, devem ser consumidas com moderação, mas se não for possível, a substituição de ingredientes é uma boa pedida, em especial utilizando suco de frutas e gengibre favorecendo o sabor das frutas. “Aquele chocolate quente preparado sem acréscimo de leite condensado e usando cacau em pó já minimiza bem as calorias.”

Rotular os alimentos é sempre uma atitude ruim mesmo porque as pessoas acabam comendo e depois ficam com o peso na consciência. Seguindo algumas dicas é só aproveitar. “Deixe as frituras de lado e escolha pratos assados e nunca coma por impulso. Avaliar primeiro o que está disponível e depois comer com equilíbrio ajuda sempre”, orienta. 

Coma sem exageros

O  nutricionista do Hospital São Vicente, Fabiano dos Santos, reforça que é possível comer de tudo sem deixar de aproveitar uma das épocas mais ‘saborosas’ do ano. “Não adianta experimentar tudo e passar mal. Comer devagar e respeitar a saciedade é um bom começo.”
As substituições também ajudam. Indica usar leite desnatado ou vegetal, por exemplo, no lugar do integral, assim como adoçantes culinários no lugar do açúcar. Se possível inclua aveia ou farinha de coco nas receitas. “Um bom exemplo é a canjica feita com leite vegetal e pouco açúcar. A receita fica deliciosa e mais leve.”

As bebidas como quentão e vinho quente merecem atenção porque, além do álcool, costumam ter muito açúcar. “O excesso pode causar desconforto, desidratação e até prejudicar o sono. Se for consumir, alterne com água e vá com moderação.”

E quem não resiste aquela pipoquinha com o aroma sentido de longe? Se quer abusar, a dica é não usar óleo na preparação. No curau prefira leite vegetal e canela. As adaptações mantêm o sabor da festa e ajudam no equilíbrio. “Festa junina é momento de alegria e dá para comer bem sem exagerar. Planeje suas escolhas, não vá com fome, mastigue bem e lembre-se que o prazer e a saúde podem andar juntos”, orienta Fabiano.

O Programa Alimente-se Bem do Sesi disponibiliza um cardápio variado que pode ajudar na variação do cardápio. Acesse RECEITAS .

Receitas 

Quentão de casca de laranja sem álcool
Ingredientes                 
2 xícaras (chá) de açúcar 
1 litro de água
6 colheres (sopa) de gengibre picado
1 xícara (chá) de suco de laranja
6 unidades de cravo
3 unidades de canela em pau
3 unidades de casca de laranja
Modo de preparo
1.     Deixe a casca de laranja de molho por 24 horas.
2.     Escorra e reserve. Faça um caramelo claro com o açúcar, coloque a água, a casca de laranja, o gengibre, o cravo e a canela.
3.     Deixe ferver por 30 minutos e assim que o sabor se acentuar, desligue o fogo e acrescente o suco de laranja. 

Bolo de bagaço de milho
Ingredientes
4 espigas de milho médias.
2 xícaras (chá) de água
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
1.     Com o auxílio de uma faca, retire o milho das espigas.
2.     No liquidificador, bata o milho debulhado com a água para extrair o suco.
3.     Coe separando o bagaço do suco.
4.     Reserve o suco para outra preparação.
5.     Bata rapidamente no liquidificador os ovos, o leite e o óleo.
6.     Junte o açúcar e o bagaço que ficou na peneira.
7.     Bata novamente.
8.     Coloque em um recipiente, junte a farinha de trigo e o fermento em pó.
9.     Em uma forma untada e enfarinhada, leve a mistura para assar em forno preaquecido (180-200 graus) por aproximadamente 40 minutos.
Dica: Com o caldo, faça suco de milho ou curau. Quer mais receitas para aproveitar o milho integralmente? Acesse aqui RECEITAS

 Cuscuz de verdura
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
4 colheres (sopa) de cebola picada
2 dentes de alho picado
2 xícaras (chá) de couve-manteiga ou folha de couve-flor com talos picada
1 xícara (chá) de espinafre com talos picado
4 xícaras (chá) de talos de acelga picada
1 xícara (chá) de ervilha torta picada
3 xícaras (chá) de tomate picado
Sal
3 colheres (sopa) de salsa/cebolinha picados
4 xícaras (chá) de água
4 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos (aproximadamente)
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
Modo de preparo
1.     Aqueça o óleo e doure a cebola.
2.     Acrescente o alho e refogue mais um pouco.
3.     Junte as folhas, talos, ervilhas e tomate.
4.     Acrescente a água e sal.
5.     Deixe levantar fervura.
6.     Acrescente a farinha de milho, aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
7.     Depois de cozido, junte a salsa/cebolinha.
8.     Unte uma forma ou refratário com óleo.
9.     Despeje a mistura.
10.  Deixe esfriar para desenformar.

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