GASTRONOMIA

Doces e salgados fazem sucesso com público da Festa da Uva

Por Redação | Rafaela Silva Ferreira
| Tempo de leitura: 4 min
Divulgação
Coxinha de uva
Coxinha de uva

A Festa da Uva é um dos maiores eventos gastronômicos de Jundiaí e tem se tornado cada vez mais popular entre os amantes de boa comida. A cada ano, mais de 100 mil pessoas se reúnem no Parque da Uva para desfrutar dos sabores da culinária típica da região. Há também uma ampla variedade de doces e sobremesas confeccionadas artesanalmente.

Mônica Leonardi Schincariol, 51 anos, é proprietária de uma lanchonete que vem fazendo sucesso no evento. O estande vende as famosas coxinhas de queijo, que já se tornaram patrimônio de Jundiaí, e a original coxinha de uva. "Nossa base é massa de mandioca para todas as coxinhas. A coxinha de uva é toda feita da fruta. Inclusive, a coloração dela é roxa e o recheio é de geleia de uva, feita com suco natural", explica a proprietária.

É o terceiro ano de Mônica na Festa. No ano de 2021, não foi possível participar, consequência da pandemia. Mas em 2019 e 2020, as vendas foram um sucesso, o que animou Schincariol quanto à atual edição. "Vendemos, em média, 6,5 mil coxinhas nos fins de semana. Desse total, 500 por dia são de coxinhas de uva." Por mais que a novidade no sabor esteja surpreendendo, ainda não é possível concorrer com a coxinha de queijo. "Ela é sempre um recorde, sem dúvidas."

As coxinhas de queijo pesam 180g e são vendidas a R$ 10. Já as de uva, a R$ 12 e pesam, aproximadamente, 160g.

Os doces também não ficam por baixo. Priscila Franco de Moraes Caetano atualmente é autônoma e representa a instituição Cáritas Diocesana de Jundiaí na Festa da Uva, vendendo geladinhos gourmet. "Nos anos anteriores, eu produzia os meus doces e vendia. Hoje, eu terceirizo os geladinhos de uma fábrica de Campinas." No estande da Festa, os geladinhos estão sendo vendidos por R$ 8 ou com uma promoção de dois por R$ 15. "São de, aproximadamente, 150 ml. Temos o tradicional de uva, chocolate, ninho com nutella, limonada suíça, açaí, maracujá, morangurte e morango sem lactose, para aqueles que são veganos ou intolerantes a lactose."

Potes em conservas também conseguiram um espaço no paladar jundiaiense. Gabriel Pavan, gestor financeiro de uma fábrica de conservas naturais, conta como a produção de geleias e molhos é feita para a Festa. "As matérias primas da fábrica são escolhidas uma a uma, e preferencialmente de produtores da região de Jundiaí, isso para garantir maior frescor e qualidade para os produtos. Após a rígida seleção, as frutas e hortaliças são lavadas, higienizadas e tratadas até o envase e tratamento térmico artesanal, que finaliza e dá garantia de segurança ao alimento", Gabriel finaliza.

Os preços dos potes começam a partir de R$ 15, preço especial somente na Festa da Uva.

O brigadeiro de vinho é outra das novidades desta edição. A confeiteira Lu Longaray e a chefe de cozinha Sandra Romansini foram as responsáveis pela ideia e produção. Sandra contou ao JJ como a ideia surgiu. "Foi com um convite do Conselho Municipal de Turismo (Comtur). O pessoal do conselho precisava ocupar um espaço na Festa da Uva. Então, em uma conversa informal com eles, eu tive a ideia."

Com mil unidades vendidas por dia no evento, a receita do brigadeiro utiliza vinho com 12% de teor alcoólico, porém, perde-se o percentual quando fervido. "Tivemos várias ideias, com vários tipos de vinhos, mas o sabor estava ficando muito doce, principalmente por causa do vinho do Porto. Então, usamos o vinho Bordô. Deu certo." No entanto, a produç<ctk:-10>ão do doce não é nada fácil. "É uma receita complicada porque o vinho talha no leite condensado. Elaboramos várias técnicas e no processo, muit<ctk:-30>as garrafas de vinho foram tomadas também [risos]."

Os brigadeiros, de 40g, estão sendo vendidos a R$ 8. Além do formato tradicional, Sandra e Lu também vendem brigadeiro de pote e de colher.

RESULTADOS

Marcela Moro, 44 anos, é turismóloga e diretora da Comtur. Ela conta um pouco como vem sendo os resultados do brigadeiro e outros destaques na Festa da Uva. "Nós do conselho buscamos sempre incentivar a produção de produtos com uva para a festa. Além do brigadeiro de vinho, temos também pão de mel recheado de ganache de vinho e bombom de geleia de uva. Então, é uma oportunidade para que os expositores tragam inovações e vendam diretamente aos consumidores."

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