Paçoca de carne


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Paçoca é palavra indígena que significa “esmagar com as mãos” e tem este nome porque os índios socavam a carne seca com farinha
Paçoca é palavra indígena que significa “esmagar com as mãos” e tem este nome porque os índios socavam a carne seca com farinha
Durante o Brasil Colônia, quando se faziam longas viagens e faltavam ingredientes para a preparação de uma boa comida, surgiam as “refeições de viagens”. Era necessário usar a criatividade para inventar pratos que satisfizessem a fome, dessem forças para os viajantes prosseguirem e não estragassem com facilidade.    A farinha de mandioca era um dos principais  ingredientes de viagem. Para acompanhá-la era acrescentada ao “kit viagem” a carne de gado salgada, seca ao sol e assada. A farinha e a carne eram socadas no pilão e davam origem à conhecida paçoca nordestina ou nortista.      Hoje nas cidades não se usa mais pilão. O processador de alimentos e o liquidificador o substituem perfeitamente. Quer experimentar? Peça ajuda a um adulto para limpar bem a carne de sol que deve ter ficado de molho por pelo menos duas horas. Pique em pedacinhos e frite  na manteiga. Retire do fogo para uma tigela e peneire farinha sobre ela. Acrescente as fatias de cebola cruas e vá passando tudo pelo processador de alimentos. Em seguida leve ao fogo numa frigideira onde tenha aquecido meia xícara de manteiga. Sirva em seguida. É um prato muito apreciado nas festas juninas do nordeste. 
 
Ingredientes
 
(para 4 pessoas)
 
 400 gramas de carne seca
 ½ xícara de manteiga
 ½ quilo de farinha de mandioca
 3 cebolas grandes fatiadas
 ½ xícara de manteiga para fritar
 Sal a gosto

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