RECEITA

Ceviche de manga

Por Sonia Machiavelli | Especial para a Sampi
| Tempo de leitura: 2 min

Ingredientes 

  • 2 mangas tipo Tommy
  • 4 limões sicilianos
  • 1 cebola roxa média
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 colheres (café) de gengibre ralado
  • 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã fresca
  • 2 colheres (sopa) de coentro fresco
  • 2 colheres (sopa) de gergelim preto
  • 1 pitada de sal

Ceviche é um prato da culinária peruana que costuma ser feito com peixe cru de carne branca marinado em suco de limão. O caldo cítrico cozinha a carne naturalmente, deixando crocantes outros temperos como cebola roxa e pimenta. Ele é saudável, fácil de fazer e frequentemente servido como entrada ou acompanhamento.

Para quem não consome nenhum tipo de carne a opção  por um ceviche vegano com frutas como a manga é uma ideia boa para o verão que ainda nos assola. Refrescante e colorido, é saudável e entrega uma explosão de sabores. A manga é a protagonista com sua polpa doce e macia que contrasta com a acidez do suco de limão. A cebola roxa, a pimenta dedo-de-moça, o gengibre, o coentro, a hortelã e o gergelim preto conferem crocância, ardência, frescor e aroma. Seja para fazer uma refeição leve ou servir como acompanhamento ou entrada, esta receita de fácil execução é capaz de elevar uma refeição simples a um patamar sofisticado. Os ingredientes listados são suficientes para duas pessoas.

Veja como é rápido o preparo. Em primeiro lugar esprema os limões. O siciliano é mais indicado por ser menos ácido que outros. Mas o taiti e o galego também vão bem. Depois descasque e corte as mangas em cubos pequenos. Corte a cebola roxa em plumas. Rale o gengibre. Retire as sementes da pimenta e corte-a em pedacinhos. Lave e seque as folhas de hortelã e as de coentro, que pode ser substituído por salsinha se você preferir. Separe o gergelim em duas porções.

Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture-os delicadamente. Agregue metade do gergelim e deixe a outra parte para a finalização. Leve à geladeira por quinze minutos. Na hora de servir polvilhe o gergelim restante. Vai muito bem como entrada ou uma refeição leve.  

Sonia Machiavelli é professora, jornalista, escritora; membro da Academia Francana de Letras.

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