RECEITA

Palitos crocantes de berinjela

Por Sonia Machiavelli | Especial para a Sampi
| Tempo de leitura: 2 min

Berinjela (no português do Brasil) ou beringela (no de Portugal), é que nem jiló:  uns amam e outros odeiam. Os que a desprezam talvez não conheçam a versatilidade do fruto que aparece em dezenas de pratos típicos de países do Oriente e do Ocidente. O baixo valor calórico e o grande volume de água em sua composição o tornam ótima opção para dieta saudável. Contêm cálcio, ferro, fósforo e vitaminas A e B1.

As berinjelas de coloração arroxeada possuem ação antioxidante devido à antocianina, substância presente no pigmento natural da hortaliça. São as mais conhecidas e cultivadas no Brasil, onde recebem o nome de ‘Ciça’. Originária da Índia e da China, cultivada em toda a Ásia desde a Antiguidade e muito apreciada na culinária árabe e mediterrânea, ela é versátil e pode ser consumida cozida, assada, grelhada ou frita. Na foto desta página ela aparece na forma de palitos assados que ficam crocantes e muito apetitosos se servidos com molho especial.

Ingredientes

2 berinjelas médias
6 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de gergelim
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de páprica defumada
1 colher (chá) de orégano
1/2 colher (chá) de sal 
1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino

Para o molho 

3 colheres (sopa) de tahine
3 colheres (sopa) de iogurte natural
1/2 limão espremido
1 dente de alho picado
4 colheres (sopa) de água gelada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como fazer

Lave bem as berinjelas e corte em tiras no formato de palitos, na espessura de 1 cm. Deixe de molho em água com sal por 10 minutos para reduzir o sabor amargo. Enquanto isso, misture em tigela grande o azeite, o parmesão ralado bem fininho, o gergelim, o sal, todos os temperos e o amido de milho. Retire os palitos da água escorrendo bem. Em seguida, enxugue com papel toalha ou pano de prato. Coloque-os dentro da tigela onde está a mistura e mexa bem com as pontas dos dedos para que todos fiquem besuntados. Eles tanto podem ser assados no forno convencional como na fritadeira elétrica.

No forno: disponha os palitos em uma assadeira forrada com papel manteiga, sem os sobrepor, e asse a 200°C por 25-30 minutos, virando na metade do tempo.

Na air fryer: coloque os palitos no cesto e asse a 200°C por 15-20 minutos, mexendo na metade do tempo para garantir que fiquem crocantes por igual.
Para preparar o molho, misture todos os ingredientes até obter uma textura cremosa e homogênea. Ajuste a consistência adicionando mais água gelada, se necessário. Prove e acerte o sal e a pimenta.

Sonia Machiavelli é professora, jornalista, escritora; membro da Academia Francana de Letras. 

Comentários

Comentários