
Ingredientes
- 4 filés de tilápia
- Sal e pimenta a gosto
- Meia xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (chá) de azeite
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Meia colher (chá) de azeite
- Raspas de meio limão
- 1 colher (sobremesa) de caldo de limão
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Talvez você não saiba, mas a Tilápia é conhecida por outro nome: Saint Peter. A nomenclatura não importa; ambos são a mesma coisa. O peixe que aparece nos restaurantes chiques do mundo como Saint Peter é a nossa prosaica Tilápia, muito conhecida e consumida no Brasil. Há décadas a espécie foi adaptada geneticamente em Israel e nos Estados Unidos, para promover melhores condições de produção, tornar-se um pouco maior e gerar rentabilidade. A aparência, o sabor e os nutrientes são os mesmos. Mas pode-se dizer que o nome que nos soa como de origem inglesa é mais ‘gourmetizado’.
“É uma prática comum ao mercado a criação de nomes para designar ideias que queremos inspirar. Em geral, algo que já existe recebe roupagem nova, para inserção em novos segmentos”, afirma Valter Palmieri Junior, pesquisador da Unicamp que estudou a “gourmetização” dos produtos alimentícios em sua tese de doutorado.
Oriunda da África e do Oriente Médio, a tilápia foi introduzida às águas tropicais brasileiras nos anos 60 e hoje é fenômeno em produção. Sua etimologia remete ao nome que designa ‘peixe’ no vocabulário africano: ‘thlapi’. Os japoneses usam o verbete ‘telepia’, bem próxima da ‘tilápia’ do português, e empregam o peixe em pratos onde a carne deve ser servida crua. Nos países latinos onde a tradição dos ceviches é forte, ela também faz bonito. Mas em geral é assada, cozida, frita ou grelhada.
Carne magra, suave e sem odor intenso, macia e praticamente sem espinhas, absorve bem os temperos e torna-se ideal para quem busca alimentação mais equilibrada, pois é fonte de gorduras insaturadas, proteínas, vitaminas do complexo B e minerais como magnésio, potássio e fósforo. Contém ainda ômega-3, que contribui para a saúde do sistema nervoso e ajuda a memória.
A receita cuja foto ilustra esta página é de filé de tilápia com molho de limão, muito fácil de preparar e saudável para servir com salada neste verão. Comece retirando os filés da geladeira para que adquiram temperatura ambiente. Quinze minutos bastam. Em seguida seque-os com papel toalha. Tempere-os moderadamente com sal e pimenta, lembrando que o molho também será salgado. Passe-os pela farinha de trigo espalhada em prato raso para formar uma película. Sacuda-os para evitar excessos.
Coloque uma frigideira grande antiaderente para aquecer. Pincele o azeite. Coloque os filés um ao lado do outro. Deixe fritar por três minutos e vire cada um com espátula, tomando cuidado pra que não quebrem. Deixe fritar por apenas dois minutos o lado virado. É preciso atenção, porque se passar do ponto perderá em umidade e sabor.
Prepare o molho colocando dentro de um pote de vidro (pode ser de conserva, reutilizável) a manteiga, o azeite e o tomilho. Leve ao micro-ondas por 20 segundos, tempo para derreter a manteiga. Com muito cuidado, usando luvas ou pano de prato, retire o pote, junte o suco e as raspas de limão, tempere com sal e pimenta a gosto. Tampe o pote, sacuda para emulsionar e regue os filés. Sirva com salada.
Sonia Machiavelli é professora, jornalista, escritora; membro da Academia Francana de Letras.