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As ‘mil e uma utilidades’ da romã na saúde

Fruta pode eliminar olheiras, melhorar a visão, reduzir a pressão e hidratar a pele

26/05/2024 | Tempo de leitura: 3 min

Fruta de origem persa é rica em vitaminas, sais minerais e antioxidantes
Fruta de origem persa é rica em vitaminas, sais minerais e antioxidantes

De sabor adocicado, a romã é uma fruta exótica repleta de vitaminas e sais minerais, ideal para acompanhar diversos pratos e fazer sucos, sendo também mais uma opção para aqueles que querem aumentar a ingestão de nutrientes.

Estima-se que desde a antiguidade a romã seja símbolo de vida pela abundância de seus grãos e pelo chamativa cor vermelha do fruto.

Acredita-se também que na Roma Antiga essa fruta estava relacionada com a imagem de Juno, a deusa do casamento e da fertilidade, e que os egípcios a utilizavam como remédio.

A romã é um fruto bem carnudo coberto por uma casca espessa e brilhante que varia em tons de vermelho, amarelo e verde.

"Em seu interior, ela abriga vários grãos que formam uma polpa comestível vermelha e suculenta, ideal para acompanhar saladas e opções de café da manhã e lanches. Eles ficam muito bem até em iogurtes e em pratos com queijo", explica a nutricionista argentina Andrea Victoria Greco, em entrevista ao jornal argentino "La Nacion".

EFEITOS POSITIVOS

"O diferencial desse alimento é que ele tem baixa densidade calórica: 100 gramas de romã fornecem 34 calorias, segundo a Fundação Espanhola de Nutrição. Além disso, o fruto não contém gorduras, colesterol e seu índice de frutose é muito baixo", detalha Greco. Entre os efeitos positivos do consumo da fruta estão eliminação de olheiras, com a prevenção do envelhecimento da pele, principalmente do rosto; melhora da visão; hidratação natural; além de fortalecer o sistema imunológico e reduzir a pressão arterial.

Fruta pode ser incluída no café da manhã e lanche da tarde

A romã é uma fruta de época e a sua estação é curta: está disponível nos mercados e em vendas de frutas, durante o mês de outono. Para saber quais frutos estão maduros, é preciso agarrá-los e verificar se estão pesados, porque isso dá a indicação de que contém suco e muitos grãos. A pele deve ser lisa e de cor vibrante. Pode ser consumido fresco, grão por grão. A fruta deve ser cortada ao meio, e cada parte da sua casca precisa ser suavemente espremida para soltar os grãos, que depois podem ser retirados com uma colher.

Os restos da membrana branca que sobraram também devem ser removidos, uma vez que confere sabor amargo. A fruta pode ser consumida sozinha ou misturada em pratos doces e salgados, recomenda Greco: desde iogurte com granola, saladas, podendo até mesmo ser usada na decoração de bolos e como ingrediente de vitaminas ou sucos. Na culinária indiana, seus grãos secos são usados como tempero para dar um sabor agridoce aos pratos.

A romã também é uma marca registrada da gastronomia libanesa que prepara um molho chamado muhammara, combinando suco de romã, nozes, alho, pimentão vermelho e azeite, e é usado para acompanhar legumes ou para temperar saladas.

"A nossa alimentação deve conter frutas e vegetais frescos diariamente para podermos incorporar as suas propriedades como fibras, vitaminas e minerais. É preciso levar em consideração que a ingestão desses alimentos gira idealmente em torno de três porções ao dia, embora possa variar dependendo de cada pessoa e de suas necessidades nutricionais. Entre as diversas opções, o romã se destaca como um ingrediente para ser incluído no café da manhã e no lanche da tarde, de modo que substitua o consumo de alimentos e bebidas industrializados", sugere Greco.

SIMPATIA

Esse alimento, que é associado à fartura, fertilidade e prosperidade, por isso é usado como simpatia de Ano Novo, tem origem persa. Hoje a sua produção é feita em uma escala global: espalhou-se por toda a bacia do Mediterrâneo, sendo que o seu principal produtor na Europa é a Espanha, e chegou a regiões da África, Austrália e América do Sul.


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