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A alimentação e a dengue

Eliane Arena
| Tempo de leitura: 3 min

A saúde é o alicerce na busca do equilíbrio para termos uma boa qualidade de vida e a alimentação presta grande auxílio, não somente na prevenção como, principalmente, no tratamento de variadas doenças. É por meio dos alimentos que reduzimos as várias possibilidades de adoercermos, mantendo nosso corpo imune ou mais preparado para lutar contra enfermidades. Hoje, a dengue é um dos principais problemas de saúde pública no mundo. Doença infecciosa e aguda, causada por um vírus da família Flaviridae, ela é transmitida através do mosquito Aedes Aegypti, também infectado pelo vírus. Muitos são os tratamentos para a dengue, como são diversos os medicamentos utilizados para aliviar os sintomas, mas alimentação é um forte aliado para prevenir, amenizar os efeitos e fortalecer o corpo, caso a doença já esteja instalada. Quando diagnosticada enfermidade, a hidratação é fundamental na recuperação do paciente. Aos infectados, deve ser oferecida abundante hidratação, ao longo do dia. E para hidratar vale todo tipo de líquidos. Água, chás, sucos e soro, caseiro ou vendido em farmácias.

A dieta alimentar também é estratégica. Do cardápio do doente, devem fazer parte alimentos de leve e fácil digestão e absorção, uma vez que os pacientes apresentam mudança em sua flora intestinal, com o crescimento de organismos patogênicos, devido ao estado febril. Uma adequada alimentação é imprescindível para aumentar a resistência imunológica e manter o organismo nutrido, estimulando o aumento de plaquetas e aumentando as células de defesa.

A falta de apetite muitas vezes agrava o problema, pois ao mesmo tempo em que há a necessidade de maior hidratação a alimentação também deve ser mais eficiente, pois o organismo depende desses dois fatores para se manter nutrido e combater o mal que se impõe. Portanto, a regra geral que deve ser seguida é acentuar as refeições com frutas, hortaliças variadas e carnes magras, alimentos importantes para o aumento da resistência imunológica.

Em quadros de dengue, devem ser consumidos alimentos ricos em proteínas como carnes, ovos, leite e derivados, pois todas as células de defesa do organismo são compostas de proteínas. As fontes de vitaminas e minerais são altamente recomendadas nesses casos. São boas sugestões para o cardápio do doente: acerola, morango, kiwi, manga, laranja, maracujá, limão, e tomate (fontes de vitamina C); cenoura, abóbora, fígado (fontes de vitamina A); germe de trigo, semente de linhaça, óleos de soja, amêndoas, nozes, castanha do Pará e gema (fontes de vitamina E); carnes, peixes (incluindo ostras e crustáceos), aves e leite, cereais integrais, feijões e nozes (fontes de zinco); Carne vermelha músculo, leguminosas, caldo de cana e folhas verde-escuras, tais como a couve, o brócolis, o almeirão (fontes de ferro).

Complementos alimentares, enriquecidos com vitaminas e minerais, são excelentes também para ajudar o doente a recuperar o estado nutricional que se encontra debilitado. Eles podem ser dissolvidos em leite, caldos, sucos, e geralmente são muito bem aceitos por pessoas sem apetite.

O que a nutrição pode fazer de muito bom é cooperar com a recuperação do vigor físico e imunológico do organismo infectado. Pois, como já diziam os antigos: "é a mesa que, muitas vezes, tira o doente da cama".

A autora, Eliane Arena, é nutricionista e farmacêutica

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