Junho é o mês da colheita do milho e das festas juninas. O que há em comum entre eles é que não há celebração junina sem receitas à base do ingrediente. Como muitas das tradições brasileiras, a comemoração, com origem em Portugal, nasceu de uma mistura entre tradições pagãs e cristãs.
Já o milho foi descoberto há mais de sete mil anos em ilhas próximas ao litoral mexicano e seu nome significa “sustento da vida”.
Segundo o antropólogo e autor do livro Caminhos de açúcar, Raul Lody, este grão é fácil de ser cultivado e consumido e por isso se espalhou rapidamente pelo mundo. “Os índios brasileiros faziam seu plantio e com a chegada dos portugueses surgiram novos pratos com o ingrediente”, conta Lody.
Nas festas juninas, os pratos com milho são as estrelas, como o curau, receita originada da mistura entre um pudim europeu e o mingau. O preparo é similar ao da canjica do Nordeste e diferença entre os dois é que “curau não leva manteiga, nem cravo e canela em pau. Pode-se, contudo, polvilhar a canela em pó depois de pronto. Além do que, o prato deve ter a consistência de um mingau”, explica o antropólogo. Ele ainda ressalta que todos os doces destas comemorações podem e devem ser aproveitados: “Honrar tradições faz parte da construção da memória coletiva”. *colaboração: Campanha Doce Equilíbrio.
Curau da Doce Equilíbrio
Ingredientes:
5 espigas de milho maduro;
1 xícara de açúcar;
1 pitada de sal;
800ml de leite;
Canela em pó.
Modo de preparo:
1. Descasque e limpe as espigas;
2. Corte os grãos da espiga com uma faca tendo cuidado para não cortar o sabugo do milho, se não o preparo vai amargar;
3. Passe em um processador de alimentos o milho juntamente com a metade do leite.
4. Passe a massa numa peneira fina;
5. Numa panela, acrescente a massa de milho, o resto do leite, o açúcar e coloque o sal.
6. Leve para fogo, mexa sem parar até que cozinhe;
7. Tire do fogão assim que o curau atingir a consistência de mingau.
Pamonha de milho:
Ingredientes:
36 espigas de milho maduro;
1k de açúcar;
½ L de óleo de milho;
1 pitada de sal.
Modo de fazer:
Corte o milho nas extremidades e depois descasque as espigas. Reserve as palhas mais internas, as maiores e melhores.
Limpe bem o milho e depois rale as espigas.
Passe a massa de milho numa peneira grossa.
Numa tigela, misture a massa de milho, o açúcar, o óleo e tempere com a pitada de sal. A massa deve estar grossa o suficiente para que não escorra da mão.
Para embrulhar a pamonha:
Com as palhas do milho que foram reservadas, faça um cone e dobre a ponta para formar um copo. Coloque então a massa de milho.
Na parte superior, faça outro cone com a palha e dobre, fechando assim a pamonha.
Use um barbante de algodão para amarrar a pamonha em cruz, como se fosse um pacote. Tome cuidado para não derramar.
Para cozinhar:
Numa panela grande com água suficiente para cobrir as pamonhas e ferver, coloque os embrulhos para cozinhar.
O tempo de cozimento dependerá do tamanho da pamonha. Em média, é de uma hora.
Bolo Pamonha
Ingredientes
Ingredientes:
Uma lata de milho verde
A mesma medida de leite
Uma caixa de creme de leite
Três ovos
Uma xícara e meia de açúcar
Uma xícara e meia de fubá de milho instantâneo
Duas colheres de sopa de margarina.
Uma pitada de sal
Duas colheres de sopa de fermento
Modo de Preparo
A massa é feita em duas etapas:
A primeira etapa:
Bata no liquidificador o milho, o leite e o creme de leite. É preciso bater por um minuto, para que se transforme em uma massa homogênea. Reserve.
Segunda etapa:
Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar, o fubá, a margarina e a pitada de sal. Bata por uns três minutos até que se transforme em uma mistura homogênea.
Despeje o conteúdo do liqüidificador na batedeira e misture as duas massas, em seguida acrescente o fermento e mexa delicadamente.
Leve ao forno médio, por cerca de 50 minutos, em um tabuleiro untado com manteiga e farinha.
Retire do tabuleiro e polvilhe açúcar.
*receita GSHOW –
Pamonha com coco
25 espigas de milho
2 ½ xícaras de açúcar refinado
Leite grosso de 2 cocos
Leite ralado de 2 cocos (7 xícaras)
1 xícara de chá de erva-doce
1 colher de sopa de manteiga derretida
palhas de milho em formato de saquinhos
Rale o milho. Com a metade do leite de coco ralo, lave a massa e passe-a por peneira mais grossa do que a da canjica. Acrescente o restante dos ingredientes. Encha os saquinhos feitos com palhas, amarre-os com tiras finas de palha e leve-os a cozinhar em bastante água fervente com um pouquinho de sal.
Pamonha mineira salgada
Ingredientes
12 espigas de milho verde
2 xícaras (chá) de leite
4 colheres (sopa) de queijo de minas curado ralado
2 colheres (chá) de sal
½ colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
Queijo de minas frescal (opcional)
Modo de Preparo
Ao retirar a palha do milho, reserve-a para embalar as pamonhas.
Higienize as espigas retirando qualquer impureza.
Com o auxílio de uma faca, retire o milho das espigas rente ao sabugo.
Coloque no liquidificador com o leite e bata.
Passe a mistura pela peneira, esprema e despreze o bagaço.
Acrescente o açúcar, o queijo, o sal e a margarina e misture com uma colher.
Modo de Preparo das Pamonhas
Limpe bem a palha reservada e cozinhe por água fervente por 10 minutos.
Escorra e passe-as pela água gelada.
Sobreponha duas palhas de milho em cruz e preencha a cavidade com 1 xícara (chá) do creme.
Dobre como se fosse um embrulho tomando o cuidado de fechar as pontas para dentro.
Amarre com tira de palha ou barbante e cozinhe em água fervente por 1 hora.
Escorra e sirva morna.