CIÊNCIA

Estudo da Esalq vence Congresso Nacional de Higiene Alimentar

Por Da Redação | Jornal de Piracicaba
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Divulgação/Esalq

O trabalho “Capacitação em boas práticas para manipuladores de alimentos: experiência de um grupo de extensão universitária”, do Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos da Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) foi o vencedor da categoria Experiência Bem-Sucedidas no XI Congresso Latino-Americano e XVII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, realizado de 24 a 26 de abril de 2024 na cidade de Natal (RN).

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O projeto, que foi orientado pela professora Daniele Maffei, trouxe as experiências do Grupo de Extensão em Microbiologia de Água e Alimentos (Gema²), que explorou treinamentos e boas práticas sobre o assunto. O projeto foi apresentado pela mestranda do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Esalq, Rafaela Moretti Vieira Ribeiro, e teve como co-autora Denise de Almeida Leme Baptista.

O projeto apresentado conta com treinamentos, palestras que abordam temas relevantes para a área, que se alinham com regulamentações sanitárias pertinentes às indústrias de alimentos e serviços de alimentação, como profissionais das áreas de confeitarias, gerentes de estabelecimentos que comercializam alimentos, e pessoas ligadas à área da alimentação em geral. Além disso, o trabalho realizou práticas de higiene pessoal dos trabalhadores, com procedimentos que mostraram os resultados da higienização das mãos, desenvolvidas no laboratório de Microbiologia de Alimentos da universidade.

Segundo a Esalq, o treinamento foi realizado em duas noites, e teve a duração de oito horas, com 99 participantes. O projeto, também, resultou em parcerias que se estenderam para além do ambiente de estudos, com a participação contínua da comunidade. Para a mestranda, apresentar os resultados do seu trabalho de mestrado e compartilhar as experiências do grupo de extensão do qual faz parte no congresso foi enriquecedor. “O reconhecimento só aumenta minha motivação para continuar contribuindo e participando dessas oportunidades de troca de conhecimento”, complementa.

“Ter o trabalho classificado em primeiro lugar é um importante reconhecimento e reflete nosso compromisso com a disseminação do conhecimento e o impacto positivo dessas iniciativas para a comunidade”, destaca a professora Daniele Maffei, orientadora do projeto, que também é membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piracicaba.

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