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Que tal saber um pouco sobre os pratos mexicanos?

Por Kadu Giacomini |
| Tempo de leitura: 3 min
GASTRONOMIA.Comida mexicana tem muitas variedades, além dos pratos mais conhecidosr
GASTRONOMIA.Comida mexicana tem muitas variedades, além dos pratos mais conhecidosr

Sabemos que quando se fala nos principais pratos da culinária mexicana estamos falando de carne, massa e condimentos. Muitos. Condimentos. Muitos mesmo.

Para mim a melhor definição vem do livro O Atlas Gastronômico, de Mina Holland, que diz que a cozinha mexicana é “vibrante como os botões de dália rosa, voluptuosa como o abacate, forte como um lutador de luta livre, e patriótica como um mariachi”.

Conhecida pelo taco, burrito, quesadilla e guacamole, a gastronomia mexicana vai muito além dessas iguarias. Na realidade, em 2010 o país foi o primeiro a ter a gastronomia reconhecida como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco por conta do respeito e honra aos mais de mil anos de tradição.

E antes de começar falar sobre os pratos mais especificamente, vou já deixar um mini glossário para você já ir se familiarizando:

maíz – milho

elote – milho

chile - pimienta

plátano – banana

achiote – urucum

epazote – erva de santa maria

patas de pollo – coxa de frango

pechuga de pavo – peito de peru

cilantro – coentro

jitomate – variedade de tomate

huitlacoche – cogumelo

lechuga – alface

Guacamole

Feito com abacate, pimenta, cebola, tomate, dentre outros temperos, o Guacamole é um prato típico mexicano geralmente consumido com Nachos ou utilizado como recheio para vários pratos. Esse é um dos pratos típicos do México mais conhecido e é uma espécie de purê de abacate bem apimentado (ou nao) finalizando com aquela acidez do limão.

Chilli com Carne

Chilli com carne é uma das receitas que mais representa as tradições mexicanas. É um prato tradicional feito à base de carne moída, com feijão e molho de tomate com pimenta. Geralmente é servida como acompanhamento para Nachos, Tortillas e outros.

Tortillas

As Tortillas tecnicamente são pães em formatos de disco. Normalmente servida nas entradas, podem ser feitas com milho ou trigo e o recheio é o que caracteriza o tipo da Tortilla. Os recheios mais famosos que você encontrará no México são:

Quesadilla: Tortilla com recheio de queijo.

Enchillada: Tortilla com recheio de frango, carne moída ou queijo, cozinhada com Chilli.

Tostada: É uma tortilla frita com frango, vegetais, tomate, feijão, queijo ralado, chilli e molho de coentro.

Panucho: Tortilla frita com purê de feijão e Tacos, uma tortilla com recheio de carne, que pode ser de porco, assada no espeto.

Nachos:

Os nachos são as Tortillas fritas. Muito crocantes, possuem formato triangular, lembrando o famoso Doritos. É bem comum, inclusive, alguns restaurantes servirem Doritos na entrada de seus pratos acompanhados de Guacamole. Geralmente são servidos em conjunto com cheddar, pimenta e carne moída, os Nachos não podem ficar de fora do seu quadro culinário quando for ao México

Burritos:

Os Burritos são um dos pratos típicos do México mais famosos. Preparados com a mesma massa das Tortillas, são servidos enroladinhos e os recheios variam bastante. Podem ser recheados com carne, queijo, tomate, feijão, Chilli e muito mais. A iguaria pode ser encontrada desde pequenos quiosques até restaurantes da alta gastronomia mexicana.

Quer uma dica de uma excelente tradicional comida mexicana em São José?

Frida Comedoria - @fridacomedoria

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