
Sabemos que quando se fala nos principais pratos da culinária mexicana estamos falando de carne, massa e condimentos. Muitos. Condimentos. Muitos mesmo.
Para mim a melhor definição vem do livro O Atlas Gastronômico, de Mina Holland, que diz que a cozinha mexicana é “vibrante como os botões de dália rosa, voluptuosa como o abacate, forte como um lutador de luta livre, e patriótica como um mariachi”.
Conhecida pelo taco, burrito, quesadilla e guacamole, a gastronomia mexicana vai muito além dessas iguarias. Na realidade, em 2010 o país foi o primeiro a ter a gastronomia reconhecida como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco por conta do respeito e honra aos mais de mil anos de tradição.
E antes de começar falar sobre os pratos mais especificamente, vou já deixar um mini glossário para você já ir se familiarizando:
maíz – milho
elote – milho
chile - pimienta
plátano – banana
achiote – urucum
epazote – erva de santa maria
patas de pollo – coxa de frango
pechuga de pavo – peito de peru
cilantro – coentro
jitomate – variedade de tomate
huitlacoche – cogumelo
lechuga – alface
Guacamole
Feito com abacate, pimenta, cebola, tomate, dentre outros temperos, o Guacamole é um prato típico mexicano geralmente consumido com Nachos ou utilizado como recheio para vários pratos. Esse é um dos pratos típicos do México mais conhecido e é uma espécie de purê de abacate bem apimentado (ou nao) finalizando com aquela acidez do limão.
Chilli com Carne
Chilli com carne é uma das receitas que mais representa as tradições mexicanas. É um prato tradicional feito à base de carne moída, com feijão e molho de tomate com pimenta. Geralmente é servida como acompanhamento para Nachos, Tortillas e outros.
Tortillas
As Tortillas tecnicamente são pães em formatos de disco. Normalmente servida nas entradas, podem ser feitas com milho ou trigo e o recheio é o que caracteriza o tipo da Tortilla. Os recheios mais famosos que você encontrará no México são:
Quesadilla: Tortilla com recheio de queijo.
Enchillada: Tortilla com recheio de frango, carne moída ou queijo, cozinhada com Chilli.
Tostada: É uma tortilla frita com frango, vegetais, tomate, feijão, queijo ralado, chilli e molho de coentro.
Panucho: Tortilla frita com purê de feijão e Tacos, uma tortilla com recheio de carne, que pode ser de porco, assada no espeto.
Nachos:
Os nachos são as Tortillas fritas. Muito crocantes, possuem formato triangular, lembrando o famoso Doritos. É bem comum, inclusive, alguns restaurantes servirem Doritos na entrada de seus pratos acompanhados de Guacamole. Geralmente são servidos em conjunto com cheddar, pimenta e carne moída, os Nachos não podem ficar de fora do seu quadro culinário quando for ao México
Burritos:
Os Burritos são um dos pratos típicos do México mais famosos. Preparados com a mesma massa das Tortillas, são servidos enroladinhos e os recheios variam bastante. Podem ser recheados com carne, queijo, tomate, feijão, Chilli e muito mais. A iguaria pode ser encontrada desde pequenos quiosques até restaurantes da alta gastronomia mexicana.
Quer uma dica de uma excelente tradicional comida mexicana em São José?
Frida Comedoria - @fridacomedoria