André Aquino

Muito além do lombo e pernil: cortes especiais de carne de porco estão em alta

A produção da proteína neste em 2021 foi de 4,70 milhões de toneladas, enquanto o volume em 2022 previsto é de 4,85 milhões de toneladas

Por André Aquino, chef de cozinha | 29/04/2022 | Tempo de leitura: 2 min

Carne suína
Carne suína

Com o aumento acentuado nos preços da carne bovina, a família brasileira tem optado por outros tipos de proteína animal como o ovo, o frango, mas, principalmente, a carne de porco. Cortes suínos têm ganhado destaque devido ao preço mais baixo, por ser rico em nutrientes, ter um sabor marcante e delicioso. 

Conforme dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as projeções apontam para recorde de produção, exportação e consumo per capita em 2021 e 2022. A produção da proteína neste em 2021 foi de 4,70 milhões de toneladas, enquanto o volume em 2022 previsto é de 4,85 milhões de toneladas, 4% maior em relação ao ano passado. 

Com todo esse crescimento, algumas empresas passaram a investir nos produtos mais gourmets. Há 5 anos no mercado, a Del Veneto, da empresária e chef Flávia Brunelli, trabalha com todos os cortes de carne suínos, dos tradicionais aos exóticos, Linguiças artesanais e defumados 

“Foi-se o tempo em que a dona de casa ia ao açougue e encontrava como opção suína o lombo e a bisteca, além dos tradicionais embutidos. Hoje, há quem prefira um ancho suíno ou carré de leitão, cortes mais elaborados, premium”, explica a chef. 

Além das partes como pernil, lombo e costela são pelo menos 30 cortes especiais que a Del Veneto oferece aos clientes, desde Shoulder, T-Bone, American Steak Picanha, Filé Mignon e linguiças artesanais recheadas. 

“Cada peça, após desossa, pode ser trabalhada de forma a obter vários outros tipos de cortes. A linha Premium, tem a intenção de promover boas experiências gastronômicas, agregar novos atributos específicos de carne suína, oferecendo uma nova oportunidade de consumo. Queremos mudar o conceito da carne suína tradicional”, reforça Flávia. 

E O QUIRIRIM ESTA LINDO.

Na última edição comentamos que a famosa festa do Quiririm estava voltado e voltou com tudo. A festa esta realmente linda e logico, com o melhor da gastronomia Italiana. 

PADARIA E LOJA DE PERFUME.

A loja Puri Perfumes comandada pelos sócios Marcelo Lourenço e Rodrigo Alcântara abre suas portas no dia 6 de maio. Mas uma boa inauguração merece um belo buffet que será da chef Amanda Junqueira, que também abriu recentemente a segunda unidade da sua padaria goumert na cidade, a Boulangerie Tunica, que fica na Avenida Barão do Rio Branco. 

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