André Aquino

O que alguns chefs dizem sobre o momento atual e o futuro

Por André Aquino, Chef e professor de gastronomia | 28/08/2021 | Tempo de leitura: 3 min

Chef Carolina Teixeira
Chef Carolina Teixeira

Fui conversar com alguns amigos Chefs de cozinha e confeiteiros para entender como estão vendo o momento atual e o que estão pensando sobre o futuro. 

Chef Carolina Teixeira 

Com olhos de empreendedora, vejo um futuro promissor, com a vacina e todos os cuidados para a retomada, e vejo melhoras no atendimento presencial e delivery. As pessoas têm buscado cada vez mais um diferencial, e por isso não só o sabor será definitivo para as compras de produtos ou serviços, mas a segurança e qualidade também serão fundamentais.  A Gastronomia atual está com uma força como nunca vista antes. Muitas mudanças ocorreram, principalmente para o comércio e restaurantes, tudo isso para fornecer maior segurança alimentar, saúde, e sustentabilidade às pessoas.” 

Chef Robson Camargo 

“Vejo o mercado da gastronomia em alta, apesar de ter sofrido um forte abalo no início da pandemia. Mas o setor está sabendo se reinventar através de várias ações que foram tomadas. Outro fator positivo foi que, por conta da pandemia, a disparada do dólar e do Euro, e as pessoas sentindo a necessidade de sair, acabou também aquecendo o mercado interno. Isso tudo aliado a nossa criatividade e a necessidade de encantar o nosso cliente, que cada vez mais busca qualidade e novas experiências, tem aquecido o nosso setor. Espero que com esta liberação gradativa de eventos, possamos gerar novos postos de trabalho e, em 2022, estarmos ainda mais fortes” 

Chef Ricardo Daudt (Campeão do BakeOff Brasil) 

“Todos que trabalham na área de gastronomia precisaram se reinventar, encolher seus cardápios e também disponibilizar novas opções. 

As festas ficaram menores, somente entre os familiares ou pequeno grupo de amigos, os bolos de andares encolheram, e hoje os bolos menores roubaram a cena.  

Acredito que aos poucos o setor vai retornar ao que era, com mais pedidos, festas maiores e muita esperança em dias mais doces!” 

Chef Luciana Krebs  

“Vejo a gastronomia hoje no seu momento mais em evidência. A gastronomia está mais profissional, com mais oportunidades de conhecimento, desenvolvimento de novas tecnologias, estudos na área de alimentação saudável e, para o futuro, acredito que será um campo cada vez mais amplo, com mais possibilidades de crescimento, mais inovações e também de mais exigência de profissionalização na área.” 

Professor Ronald Goncalves (Diretor da Anhanguera) 

“O mercado passou por diversas modificações e a necessidade de se qualificar se tornou fundamental. Conhecer técnicas básicas e novas formas de criar pratos será um dos grandes diferenciais do futuro.” 

Chef Juliana Nicoli

Gastronomia hoje, mercado hoje após esses meses intensos de pandemia e todo o abre e fecha, sofreu intensamente, muitos locais fecharam e a grande maioria tentou se reinventar. Ao ver todo cenário e entender que muitas pessoas ficaram em casa e valorizaram mais a gastronomia, acredito que em um futuro próximo com valorização da comida e gastronomia o mercado gastronômico tem grande potencial de crescimento e inovação. Além disso, o delivery veio para ficar, não somente como forma de monetizar mas de levar experiência as residências …
Fazer gastronomia ou comida e levar experimentas as pessoas todos os dias .. e vejo que muitos passaram a valorizar isso depois de tudo que vivemos.

Vamos até Lagoinha?

E lógico, depois de conversar com todos esses chefs, bateu aquela fome. Então, fui conhecer o D’ Aldeia Forneria em Lagoinha. Viajar pelas estradas da nossa região já é uma delícia, afinal, em cada cidade suas características, belezas naturais e a simpatia do Vale. O lugar realmente é muito aconchegante. Provei um Salmão Grelhado com Molho de Mostarda e mel, salpicado com ervas frescas, acompanhado de palmito. Essa é uma combinação impossível de dar errado. Porém, o peixe sempre tem os seus segredos, e eu estava de olho no ponto...mas passaram no teste.  

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