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Pé de Banoffee traz para S. José receita tradicional dos ingleses

Torta à base de banana e doce de leite caiu no gosto dos brasileiros é sucesso em casas da capitalNo Vale do Paraíba, quem aposta na receita é um jovem publicitário de 28 anos que conheceu a sobremesa em São Paulo e se apaixonou pelo sabor; tradição surgiu na Inglaterra durante a década de 1970

30/11/2019 | Tempo de leitura: 2 min

Em alta. São José dos Campos ganhou, recentemente, a primeira casa especializada em banoffe, torta criada em um pub inglês durante a década de 1970 e que já é destaque em menus de diversos restaurantes em São Paulo atualmente
Em alta. São José dos Campos ganhou, recentemente, a primeira casa especializada em banoffe, torta criada em um pub inglês durante a década de 1970 e que já é destaque em menus de diversos restaurantes em São Paulo atualmente

Há exatamente um mês, São José dos Campos ganhou a primeira casa especializada em banoffee. A torta que combina banana, doce de leite e chantili foi criada em um pub inglês na década de 1970. Nos últimos meses, ela tem se tornado cada vez mais popular no Brasil e já é destaque em menus de restaurantes da capital.

A ideia de trazer a receita para a região foi de Victor Bakos, de 28 anos. O publicitário morou em São Paulo sete anos, é especializado em fotografia de gastronomia e conheceu a torta no ano passado, quando se tornou a sobremesa favorita dele.

"Quando decidi voltar pra São José estava pensando em abrir um negócio e decidi apostar no banoffee. Primeiro porque gosto muito e segundo porque seria a primeira casa especializada da cidade. Desde então comecei a testar diversas receitas até chegar nessa que sirvo aqui", conta Victor.

No Pé de Banoffee, que fica na rua Euclides da Cunha, na Vila Ema, a torta é preparada com uma base de biscoito amanteigado, doce de leite - aquele caseiro, feito com leite condensado na panela de pressão -, chantili e finalizado com chocolate em pó. O banoffee é bem fresquinho, tem uma massa fina e sabores bem equilibrados. Uma perdição! O pedaço sai por R$ 10 e a torta inteira, com 10 pedaços, R$ 90.

TORTAS SALGADAS.

Além da banoffee, Victor Bakos também resolveu apostar em receitas de tortas salgadas (R$ 13), sempre em uma versão com carne e outra vegetariana, que é servida no almoço e pode ser acompanhada com a salada do dia (o combo sai por R$ 18). Para beber, a dica é experimentar os chás gelados, mate ou de frutas vermelhas, servidos em garrafas de vidro (R$ 5).

"As receitas das tortas salgadas são de pessoas que conheço, que já provei e gosto, e por isso decidi reproduzir aqui. Uma delas era feita por uma amiga da minha avó e a gente sempre comia no Natal, outra de uma tia, e por aí vai", conta.

E é o próprio Victor quem coloca a mão na massa, com a ajuda da mãe. Aliás, na família dele, o protagonismo dos homens na cozinha não é uma novidade. O avô foi maître em São Paulo, o pai sempre foi o cozinheiro oficial da casa e o irmão é formado em gastronomia.

"Achei que escaparia dessa área, fui fazer publicidade, mas acabei voltando para a gastronomia, algo que sempre gostei muito", brinca. E Victor tomou mesmo gosto pelo negócio. Ele já está desenvolvendo uma versão da banoffee vegana, que deve ser lançada ainda este ano..

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