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Redução no preço de alimentos barateia cesta básica no Vale

Por Xandu Alves | São José dos Campos
| Tempo de leitura: 2 min
Reprodução
Batata, cebola e cenoura lideram a redução de preço entre os alimentos na região
Batata, cebola e cenoura lideram a redução de preço entre os alimentos na região

O preço da cesta básica caiu no Vale do Paraíba pelo quarto mês seguido após sete altas consecutivas. O preço recuou 0,54% na região em julho, com R$ 2.866,20 ante R$ 2.881,80 em junho, ficando R$ 15,60 mais barato, segundo levantamento do Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais) da Unitau (Universidade de Taubaté).

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Os aumentos no preço da cesta básica vinham ocorrendo desde setembro de 2024, com maior alta de 1,90% em fevereiro deste ano. A cesta começou a ficar mais barata em abril (-0,53%), mantendo a queda em maio (-0,59%), junho (-1,10%) e agora julho (-0,54%).

A cesta básica pesquisada pelo Nupes tem 44 produtos, sendo 32 de alimentação, sete de limpeza e cinco de higiene pessoal. O levantamento de preços é feito semanalmente em 16 supermercados de São José dos Campos, Taubaté, Caçapava e Campos do Jordão.

O balanço dos últimos 12 meses mostra alta de 4,90% no valor da cesta básica, o que representa um aumento de R$ 133,99 a mais na comparação com o valor da cesta de julho de 2024: R$ 2.866,20 contra R$ 2.732,21.

“O percentual de aumento dos preços da cesta é inferior à prévia da inflação nacional, IPCA-15 medido pelo IBGE, que foi de + 5,30% nos últimos 12 meses”, informou o Nupes.

Cidades.

A redução do valor da cesta em julho foi maior em Taubaté (-0,86%) e Campos do Jordão (-0,72%). Em São José dos Campos e Caçapava, a cesta recuou -0,29%.

A cidade da Serra da Mantiqueira continua com o valor mais alto da cesta na região, com R$ 2.940,11. A mais barata foi registrada em Taubaté, com R$ 2.829,89.

Entre os produtos que compõe a cesta básica, os que tiveram maior redução no preço em julho foram: batata inglesa (-34,59%), cebola (-24,43%) e cenoura (-20,57%).

Por outro lado, ficaram mais caros o mamão formosa (+21,72%), a abobrinha (+14,32%) e a margarina (+4,29%).

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