CUSTO DE VIDA

Com alta de 22% em aves, cesta de Natal fica mais cara no Vale

Por Xandu Alves | São José dos Campos
| Tempo de leitura: 2 min
Reprodução / Jorge Araujo / Fotos Publicas
Dica do Nupes é pesquisar preços nos mercados e supermercados
Dica do Nupes é pesquisar preços nos mercados e supermercados

A cesta de Natal no Vale do Paraíba está mais cara neste ano, na comparação com dezembro do ano passado, muito por causa da variação do preço de aves, que encareceram acima de 20% na região.

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É o que aponta pesquisa feita pelo Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômicas Sociais), da Unitau (Universidade de Taubaté), em 16 supermercados nas cidades de Caçapava, São José dos Campos, Taubaté e Campos do Jordão.

Todos os quatro produtos típicos da cesta de Natal subiram de preço neste ano, mas especialmente as aves.

Segundo o levantamento, feito na primeira semana dezembro, o preço do quilo do chester foi o que mais subiu: 22,13%, passando de R$ 28,92 para R$ 35,32, uma diferença de R$ 6,40.

O quilo do peru foi o segundo na alta dos preços, variando 20,21% na comparação com 2023, passando de R$ 27,96 para R$ 33,61, diferença de R$ 5,65.

Também subiram o quilo do tender, com alta de 8,56%, de R$ 59,23 para R$ 64,30 (mais R$ 5,07), e o preço do panetone com 500 gramas, reajustado em 5,91%, passando de R$ 22,85 para R$ 24,20, alta de R$ 1,35.

“As variações de preços no período de dezembro 2023 a dezembro de 2024 dos produtos natalinos indicam que os aumentos deste ano estão acima da prévia da inflação oficial, que acumula alta de 4,77%, nos últimos 12 meses (IPCA15- IBGE). No mesmo período, o preço da cesta básica calculada pelo Nupes aumentou em 3,08%, indicando uma alta abaixo da inflação”, informou o Nupes.

A pesquisa aponta vários fatores para o aumento de preço dos produtos natalinos na região, como aumento nos custos de produção com ração e energia mais caras, maior rentabilidade do setor exportador e insumos importados mais caros com a desvalorização do real frente às moedas estrangeiras e, até, as cheias no Rio Grande do Sul, que provocaram dificuldades nas cadeias produtivas das aves.

Cidades.

O Nupes também investigou quais cidades têm os produtos mais baratos e mais caros. O panetone 500g foi encontrado a R$ 22,90 (Taubaté) e R$ 26,47 (Campos do Jordão). O quilo do peru entre R$ 33,13 (Campos do Jordão) e R$ 34,05 (Taubaté). Já o quilo do tender variou de R$ 60,72 (São José) a R$ 68,04 (Caçapava). O chester kg foi de R$ 33,90 (São José) a R$ 37,71 (Campos do Jordão). A diferença nos preços vai de 2,77% a 15,59%.

“Os preços de produtos tradicionais como tender, peru, chester e panetone, ficaram acima da inflação nacional quando comparados a 2023, acompanhado a alta nos preços das carnes e das frutas”, diz trecho do levantamento.

O Nupes aconselhou os consumidores a “sempre pesquisar na hora de fazer as compras”, pois há grandes variações nos preços dos produtos natalinos nos supermercados da região, “assim como variedades de marcas que podem confundir o consumidor”.

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