GASTRONOMIA

Festival Gastronômico do Cambuci é lançado regionalmente, em evento PIT em São José

Lançamento da programação do 13º Festival Gastronômico do Cambuci ocorreu no PIT (Parque de Inovação Tecnológica) de São José dos Campos

Por Da redação | 26/02/2024 | Tempo de leitura: 3 min
São José dos Campos

Divulgação

Lançamento regional da programação do 13º Festival Gastronômico do Cambuci
Lançamento regional da programação do 13º Festival Gastronômico do Cambuci

O 13º Festival Gastronômico do Cambuci e Outras Frutas Nativas teve a programação regional lançada em evento no PIT (Parque de Inovação Tecnológica) de São José dos Campos, junto ao Agropolo Vale. O festival é organizado pelo IHHF (Instituto H&H Fauser).

Faça parte do canal de OVALE no WhatsApp e receba as principais notícias da região! Acesse: https://whatsapp.com/channel/0029VaDQJAL4tRs1UpjkOI1l

O lançamento regional foi feito na última quarta-feira (21) e contou com a presença de convidados, incluindo alguns dos pioneiros da Rota Gastronômica do Cambuci, que comemora 15 anos em 2024, com direito a uma mesa de degustação, com uma variedade de produtos à base das frutas.

Outra novidade desse ano é a mudança da data do evento, que anteriormente acontecia em agosto e que, pela primeira vez, será realizado em março, entre os dias 8 e 10, em plena colheita da fruta.

Presidente do IHHF, Amely Fauser destacou que o momento é para ser comemorado e falou de novas perspectivas para o evento. Historicamente, segundo ela, a Rota do Cambuci nasceu em Paraibuna, num workshop em 2008, quando o IHHF fazia parte do Conselho Consultivo do Parque Estadual da Serra do Mar, a partir de uma discussão sobre a ocupação da área de amortecimento do Parque. “Uma das propostas foi investir nas frutas nativas da Mata Atlântica”, disse.

Entre as novas ações e propostas que envolvem o evento e as frutas nativas, Amely falou da intenção de inserir o festival no contexto da Região Turística Rios do Vale, como passo importante para torná-lo uma referência regional. “A ideia é trazer mais visibilidade à cadeia de valor das frutas nativas”.

Além dela, também participaram da mesa do lançamento a coordenadora de projetos do PIT, Giane Santos, a diretora de Turismo de Paraibuna, Solange Barbosa, e o secretário de Urbanismo e Sustentabilidade de São José dos Campos, Marcelo Manara.

O Festival Gastronômico do Cambuci tem o patrocínio da Caepa e Bananinha Paraibuna em parceria com o PIT São José, e apoio institucional da Fundação Cultural Benedicto Siqueira e Silva, Prefeitura Municipal (Departamento de Turismo), Comtur, Instituto Auá, Senac São José, Sebrae, Atlas Florestal, Polícia Militar e  CATI (Secretaria de Agricultura e Abastecimento SP).

PRONUNCIAMENTOS.

Solange Barbosa falou da importância de reforçar a cadeia das frutas nativas e o seu potencial como produto turístico, mas sem olhar o cambuci, por exemplo, como uma fruta exótica.

“Realmente é  o momento de pensar os próximos 15 anos de uma forma diferenciada, focando no desenvolvimento do turismo rural tendo as frutas nativas como atrativo”, frisou.

A coordenadora de projetos do PIT, Giane Santos, falou sobre a iniciativa da abertura das portas para a agricultura familiar e ao se referir ao Festival do Cambuci, destacou que o momento fazia parte da missão do PIT.

“Contem sempre com o Parque de Inovação Tecnológica e com a equipe do Agropolo Vale para as ações que forem desenvolver”, afirmou ela.

Marcelo Manara parabenizou o Instituto H&H Fauser pelos 18 anos de atuação e mencionou seu entusiasmo pelo projeto do Festival e da Rota do Cambuci.

“Sou engenheiro agrônomo e antes de ser secretário, atuo no segmento florestal há mais de 30 anos, exclusivamente com florestas nativas e sempre acreditei no potencial da fruticultura nativa, mas ainda acho que precisamos de políticas públicas que estimulem o seu melhor aproveitamento econômico, com a força do Estado.”

Receba as notícias mais relevantes de Vale Do Paraíba e região direto no seu WhatsApp
Participe da Comunidade

COMENTÁRIOS

A responsabilidade pelos comentários é exclusiva dos respectivos autores. Por isso, os leitores e usuários desse canal encontram-se sujeitos às condições de uso do portal de internet do Portal SAMPI e se comprometem a respeitar o código de Conduta On-line do SAMPI.