GASTRONOMIA

Festival Gastronômico do Cambuci é lançado regionalmente, em evento PIT em São José

Por Da redação | São José dos Campos
| Tempo de leitura: 3 min
Divulgação
Lançamento regional da programação do 13º Festival Gastronômico do Cambuci
Lançamento regional da programação do 13º Festival Gastronômico do Cambuci

O 13º Festival Gastronômico do Cambuci e Outras Frutas Nativas teve a programação regional lançada em evento no PIT (Parque de Inovação Tecnológica) de São José dos Campos, junto ao Agropolo Vale. O festival é organizado pelo IHHF (Instituto H&H Fauser).

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O lançamento regional foi feito na última quarta-feira (21) e contou com a presença de convidados, incluindo alguns dos pioneiros da Rota Gastronômica do Cambuci, que comemora 15 anos em 2024, com direito a uma mesa de degustação, com uma variedade de produtos à base das frutas.

Outra novidade desse ano é a mudança da data do evento, que anteriormente acontecia em agosto e que, pela primeira vez, será realizado em março, entre os dias 8 e 10, em plena colheita da fruta.

Presidente do IHHF, Amely Fauser destacou que o momento é para ser comemorado e falou de novas perspectivas para o evento. Historicamente, segundo ela, a Rota do Cambuci nasceu em Paraibuna, num workshop em 2008, quando o IHHF fazia parte do Conselho Consultivo do Parque Estadual da Serra do Mar, a partir de uma discussão sobre a ocupação da área de amortecimento do Parque. “Uma das propostas foi investir nas frutas nativas da Mata Atlântica”, disse.

Entre as novas ações e propostas que envolvem o evento e as frutas nativas, Amely falou da intenção de inserir o festival no contexto da Região Turística Rios do Vale, como passo importante para torná-lo uma referência regional. “A ideia é trazer mais visibilidade à cadeia de valor das frutas nativas”.

Além dela, também participaram da mesa do lançamento a coordenadora de projetos do PIT, Giane Santos, a diretora de Turismo de Paraibuna, Solange Barbosa, e o secretário de Urbanismo e Sustentabilidade de São José dos Campos, Marcelo Manara.

O Festival Gastronômico do Cambuci tem o patrocínio da Caepa e Bananinha Paraibuna em parceria com o PIT São José, e apoio institucional da Fundação Cultural Benedicto Siqueira e Silva, Prefeitura Municipal (Departamento de Turismo), Comtur, Instituto Auá, Senac São José, Sebrae, Atlas Florestal, Polícia Militar e  CATI (Secretaria de Agricultura e Abastecimento SP).

PRONUNCIAMENTOS.

Solange Barbosa falou da importância de reforçar a cadeia das frutas nativas e o seu potencial como produto turístico, mas sem olhar o cambuci, por exemplo, como uma fruta exótica.

“Realmente é  o momento de pensar os próximos 15 anos de uma forma diferenciada, focando no desenvolvimento do turismo rural tendo as frutas nativas como atrativo”, frisou.

A coordenadora de projetos do PIT, Giane Santos, falou sobre a iniciativa da abertura das portas para a agricultura familiar e ao se referir ao Festival do Cambuci, destacou que o momento fazia parte da missão do PIT.

“Contem sempre com o Parque de Inovação Tecnológica e com a equipe do Agropolo Vale para as ações que forem desenvolver”, afirmou ela.

Marcelo Manara parabenizou o Instituto H&H Fauser pelos 18 anos de atuação e mencionou seu entusiasmo pelo projeto do Festival e da Rota do Cambuci.

“Sou engenheiro agrônomo e antes de ser secretário, atuo no segmento florestal há mais de 30 anos, exclusivamente com florestas nativas e sempre acreditei no potencial da fruticultura nativa, mas ainda acho que precisamos de políticas públicas que estimulem o seu melhor aproveitamento econômico, com a força do Estado.”

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