Flávia Brunelli é quarta geração de italianos no Brasil, fundou a Del Veneto há seis anos, empresa pioneira em cortes especiais suínos e criou uma linha diferenciada com novos usos para a carne de porco
Enfrentando preconceito e se esquivando de expressões de desconfiança, as mulheres estão dispensando os homens e assumindo o comando em todos os elos da cadeia do agronegócio, desde a gestão, liderança e vendas.
O último Censo Agro, realizado em 2017, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), demonstrou que a cada dez líderes do campo, pelo menos duas são mulheres.
Apesar dos desafios que persistem, esse é apenas um exemplo do quanto a presença feminina cresce na agricultura brasileira. E é nessa linha, que a empreendedora de 29 anos, Flávia Brunelli, tem causado um importante impacto na representatividade no setor da suinocultura do Brasil.
Um dos seis nomes eleitos pela Forbes Under 30 2023 como destaque no setor do agronegócio, Flávia Brunelli, é apaixonada pelo universo das carnes.
A jovem e empresária juntou a tradição da criação familiar de quatro gerações Italianas de suínos com sua paixão pela gastronomia e fundou há seis, a Del Veneto, empresa pioneira no Brasil em cortes personalizados de suínos.
“Meu avô, Umberto Brunelli, que nasceu em 1930 em Velo Veronese, localizado na montanha de Verona, Itália, tinha criação de suínos e produzia defumados e embutidos. Com 20 anos, veio para o Brasil, buscando um lugar onde pudesse trabalhar e recomeçar a vida após uma Itália devastada pela 2ª Guerra Mundial. Chegou ao Brasil, formou família e fortaleceu por aqui, a tradição familiar na criação de suínos”, conta a neta Flávia.
O resultado desta história que começou há 90 anos, segue viva até hoje, tanto na Itália com a Fazenda Malga Vazzo Brunelli e com a Del Veneto, no Brasil. Flávia estudou gastronomia, fez diversos cursos sobre carnes nos Estados Unidos, Europa e Argentina e quando retornou ao Brasil, aproveitou as raízes da família e para criar uma linha diferenciada e artesanal com novos usos para a carne suína.
Num segmento cada vez mais exigente, a Del Veneto investe na qualidade da carne e no aprimoramento genético da criação da raça Duroc, conhecida como o “Angus” suíno. Com um peso 35% maior do que os porcos produzidos nas fazendas do Brasil, a Duroc tem 2,5% de gordura intramuscular, contra 1,5% de outras raças o que garante ainda mais sabor a carne.
“Os animais que são de origem americana, rendem uma carne de coloração intermediária, entre o rosa-claro dos porcos de granja e o vermelho mais intenso dos caipiras”, afirma a empresária.
Com objetivo de despertar interesse no mercado gourmet, a empresa aposta em cortes nobres e elaborados a partir de leitão de leite, igual aos criados na fazenda da família na Itália, como Carré, Short Rack, T-bone, Ancho, American Steak, Boston Butt, Prime Rib e Stinco.
Considerada pioneira no Brasil em cortes especiais de suínos, a Del Veneto, combina o conhecimento adquirido ao longo de quatro gerações. “Sempre olhamos para o futuro. Combinamos técnicas modernas de criação e com processos que garantem desde condições adequadas para os suínos até a gestão de resíduos, quando os dejetos se transformam em um rico adubo orgânico e energia elétrica para uma parte da fazenda, tornando ainda mais sustentável nossa produção”, explica Flávia Brunelli.
CORTES PREMIUM
A Del Veneto fornece mais de 50 tipos de cortes especiais suínos personalizados e toda linha de charcutaria com linguiças e prosciuttos artesanais para os mais selecionados restaurantes da serra da Mantiqueira, Vale do Paraíba, São Paulo e região de Campinas. Chefs renomados como Rodrigo Oliveira (Mocotó), Alex Atala (D.O.M. e Dalva e Dito) Felipe Bronze (Pipo) e muitos outros consomem Del Veneto.
CLUBE DE ASSINATURA
Lançado há um pouco mais de seis meses, o primeiro clube de assinatura especializado em carne suína da Del Veneto traz, todo mês, cortes exclusivos e lançados em primeira mão para assinantes. Além de receberem produtos artesanais surpresas de produtoras regionais do Vale do Paraíba e Serra da Mantiqueira, região tão rica em produção familiar e artesanal. Geleias, manteiga, arroz, cerveja, e muitos produtos são enviados todo mês em forma de brinde.