ANDRÉ AQUINO

Paraibuna é o 14º Festival Gastronômico do Cambuci

Por André Aquino | 19/08/2023 | Tempo de leitura: 2 min
Chef de cozinha

A cadeia de valor das frutas nativas da Mata Atlântica é o principal tema que norteia a realização do 14º Festival Gastronômico do Cambuci e outras frutas nativas, que acontece em Paraibuna, na praça da Matriz, entre os dias 17 e 20 de agosto. Parte da Rota Gastronômica do Cambuci e juntamente com a Festa do Folclore, o evento é promovido pelo Instituto H&H Fauser, Departamento de Planejamento e Turismo e Fundação Cultural Benedicto Siqueira e Silva com apoio da Atlas Florestal, The Nature Conservancy Brasil (TNC), Câmara Municipal e Casa da Agricultura.

Um dos destaques da programação é o Seminário “Frutas Nativas e Agrofloresta, Restauração e Geração de Renda Rumo à Soberania Alimentar”, além da venda de produtos derivados do cambuci e de outras frutas nativas, além de workshops, aulas-show e visitas técnicas. O objetivo, segundo a presidente do Instituto H&H Fauser, Amely Fauser, é sensibilizar técnicos de prefeituras, organizações da sociedade civil e produtores rurais para a restauração produtiva em agroflorestas de frutíferas nativas da Mata Atlântica, a partir de políticas públicas ligadas ao PNAE, PSA e Compensação de Carbono.

“A ideia é debater as oportunidades e desafios que existem para que essas frutas possam se transformar numa potencial fonte de recursos, tornando-se uma cadeia de valor, ao mesmo tempo em que contribuem para a preservação ambiental e a segurança alimentar”, afirma Amely. Além de produtores e empreendedores locais, o Festival também contará ainda com participantes de outros municípios que fazem parte da Rota Gastronômica do Cambuci.

CAMBUCI – Segundo alguns estudiosos, o nome kãmu-si é de origem tupi guarani e significa pote d’água por ter a fruta o formato semelhante a um vaso de cerâmica; outros preferem a junção das palavras camb+cy, o que significa “seio de mãe”. A árvore do cambuci, que já esteve em risco de extinção, pode alcançar até oito metros de altura e produzir até 200 kg de fruta por safra.

O cambuci é rico em vitamina C e fonte de antioxidantes, importantes para o combate ao estresse, prevenção do envelhecimento e de doenças degenerativas, além de ter um potencial inibidor de enzimas relacionadas com a incidência de diabetes tipo 2. Além do uso em receitas de sobremesas e outros pratos, também é muito utilizado na produção de licores e na cachaça.

Receba as notícias mais relevantes de Vale Do Paraíba e região direto no seu WhatsApp
Participe da Comunidade

COMENTÁRIOS

A responsabilidade pelos comentários é exclusiva dos respectivos autores. Por isso, os leitores e usuários desse canal encontram-se sujeitos às condições de uso do portal de internet do Portal SAMPI e se comprometem a respeitar o código de Conduta On-line do SAMPI.