Um portal afiliado à rede

21 de março de 2023

JOSÉ LUIZ

JOSÉ LUIZ

Projeto Cazoolo, para uma economia circular!

Projeto Cazoolo, para uma economia circular!

Com participação do arquiteto joseense Marcelo Teixeira, projeto foi premiado no Design for a Better World Award 2022

Com participação do arquiteto joseense Marcelo Teixeira, projeto foi premiado no Design for a Better World Award 2022

Por José Luiz de Souza | 4 dias atrás | Tempo de leitura: 2 min
Colunista social
OVALE

Por José Luiz de Souza
Colunista social

4 dias atrás - Tempo de leitura: 2 min
OVALE

Divulgação

Marcelo Teixeira, de São José

Concebido numa criação coletiva, que inclui o Studio Marcelo Teixeira – arquiteto de São José dos Campos que atua em São Paulo, a Innoscience, a CBA-B+G em um processo colaborativo para a Braskem e criado com o objetivo de trazer inteligência coletiva para o desenvolvimento sustentável de embalagens, o Cazoolo é o primeiro Centro de Desenvolvimento de Embalagens para Economia Circular do Brasil. A ideia é promover melhorias em toda a jornada de embalagens, desde a sua concepção até o pós-consumo, para acelerar o desenvolvimento e ajudar as empresas a alcançar as metas dos compromissos de embalagens assumidos para os próximos anos. E, para isso, ele possui espaços de ideação e apresentações, coworking, uma oficina de prototipagem rápida, equipe especializada, ferramentas e metodologias de design. Profissionais e empresas de diversos portes e setores da economia podem colaborar em projetos, apresentando desafios. A partir disso, o próprio ecossistema busca as soluções, em um processo que valoriza a cocriação pelo desenvolvimento sustentável.

E, por isso mesmo, o Cazoolo acabou premiado no “Design for a Better World Award 2022” – prêmio que valoriza soluções que impactam de forma positiva a sociedade em busca de um mundo melhor. O DFBW Award é uma iniciativa do Centro Brasil Design que tem por objetivo identificar, reunir e premiar ideias transformadoras, levar ao mundo, dar voz e visibilidade aos envolvidos na criação de soluções de impacto positivo.

O projeto nasceu a partir do mapeamento da jornada do usuário, bem como o envolvimento de todos os stakeholders do processo de desenvolvimento de embalagem. E foi desenvolvido por uma equipe transdisciplinar, liderada pelo arquiteto, designer e o professor Marcelo Teixeira, de São José, nos bons e velhos moldes do processo de design estratégico, onde o ser humano é o centro de toda a concepção.

“Cada detalhe fora desenvolvido cuidadosamente a partir do grande mote do século 21, a cultura da colaboração, e mais interessante é que esse super centro criativo, que vai revolucionar o desenvolvimento de embalagens daqui pra frente, nasce duplamente validado, pois sua operação que será oferecer serviços, orquestrados pelos princípios e valores do Design como Estratégia, são os mesmos, utilizados durante o processo de concepção do ambiente”, comenta Teixeira que reuniu em torno da ideia os arquitetos Lygia Magalhães e Marcelo Shibata, que coordenaram o projeto, além de duas alunas da FAU Mackenzie, que estagiam no Studio Marcelo Teixeira, Luciana Ortega e Stephanie Joy.

Concebido numa criação coletiva, que inclui o Studio Marcelo Teixeira – arquiteto de São José dos Campos que atua em São Paulo, a Innoscience, a CBA-B+G em um processo colaborativo para a Braskem e criado com o objetivo de trazer inteligência coletiva para o desenvolvimento sustentável de embalagens, o Cazoolo é o primeiro Centro de Desenvolvimento de Embalagens para Economia Circular do Brasil. A ideia é promover melhorias em toda a jornada de embalagens, desde a sua concepção até o pós-consumo, para acelerar o desenvolvimento e ajudar as empresas a alcançar as metas dos compromissos de embalagens assumidos para os próximos anos. E, para isso, ele possui espaços de ideação e apresentações, coworking, uma oficina de prototipagem rápida, equipe especializada, ferramentas e metodologias de design. Profissionais e empresas de diversos portes e setores da economia podem colaborar em projetos, apresentando desafios. A partir disso, o próprio ecossistema busca as soluções, em um processo que valoriza a cocriação pelo desenvolvimento sustentável.

E, por isso mesmo, o Cazoolo acabou premiado no “Design for a Better World Award 2022” – prêmio que valoriza soluções que impactam de forma positiva a sociedade em busca de um mundo melhor. O DFBW Award é uma iniciativa do Centro Brasil Design que tem por objetivo identificar, reunir e premiar ideias transformadoras, levar ao mundo, dar voz e visibilidade aos envolvidos na criação de soluções de impacto positivo.

O projeto nasceu a partir do mapeamento da jornada do usuário, bem como o envolvimento de todos os stakeholders do processo de desenvolvimento de embalagem. E foi desenvolvido por uma equipe transdisciplinar, liderada pelo arquiteto, designer e o professor Marcelo Teixeira, de São José, nos bons e velhos moldes do processo de design estratégico, onde o ser humano é o centro de toda a concepção.

“Cada detalhe fora desenvolvido cuidadosamente a partir do grande mote do século 21, a cultura da colaboração, e mais interessante é que esse super centro criativo, que vai revolucionar o desenvolvimento de embalagens daqui pra frente, nasce duplamente validado, pois sua operação que será oferecer serviços, orquestrados pelos princípios e valores do Design como Estratégia, são os mesmos, utilizados durante o processo de concepção do ambiente”, comenta Teixeira que reuniu em torno da ideia os arquitetos Lygia Magalhães e Marcelo Shibata, que coordenaram o projeto, além de duas alunas da FAU Mackenzie, que estagiam no Studio Marcelo Teixeira, Luciana Ortega e Stephanie Joy.

Detalhe do Centro Cazoolo Divulgação

COMENTÁRIOS

A responsabilidade pelos comentários é exclusiva dos respectivos autores. Por isso, os leitores e usuários desse canal encontram-se sujeitos às condições de uso do portal de internet do Portal SAMPI e se comprometem a respeitar o código de Conduta On-line do SAMPI.

Ainda não é assinante?

Clique aqui para fazer a assinatura e liberar os comentários no site.