JOSÉ LUIZ

Projeto Cazoolo, para uma economia circular!

Por José Luiz de Souza | Colunista social
| Tempo de leitura: 2 min
OVALE
Divulgação
Marcelo Teixeira, de São José
Marcelo Teixeira, de São José

Concebido numa criação coletiva, que inclui o Studio Marcelo Teixeira – arquiteto de São José dos Campos que atua em São Paulo, a Innoscience, a CBA-B+G em um processo colaborativo para a Braskem e criado com o objetivo de trazer inteligência coletiva para o desenvolvimento sustentável de embalagens, o Cazoolo é o primeiro Centro de Desenvolvimento de Embalagens para Economia Circular do Brasil. A ideia é promover melhorias em toda a jornada de embalagens, desde a sua concepção até o pós-consumo, para acelerar o desenvolvimento e ajudar as empresas a alcançar as metas dos compromissos de embalagens assumidos para os próximos anos. E, para isso, ele possui espaços de ideação e apresentações, coworking, uma oficina de prototipagem rápida, equipe especializada, ferramentas e metodologias de design. Profissionais e empresas de diversos portes e setores da economia podem colaborar em projetos, apresentando desafios. A partir disso, o próprio ecossistema busca as soluções, em um processo que valoriza a cocriação pelo desenvolvimento sustentável.

E, por isso mesmo, o Cazoolo acabou premiado no “Design for a Better World Award 2022” – prêmio que valoriza soluções que impactam de forma positiva a sociedade em busca de um mundo melhor. O DFBW Award é uma iniciativa do Centro Brasil Design que tem por objetivo identificar, reunir e premiar ideias transformadoras, levar ao mundo, dar voz e visibilidade aos envolvidos na criação de soluções de impacto positivo.

O projeto nasceu a partir do mapeamento da jornada do usuário, bem como o envolvimento de todos os stakeholders do processo de desenvolvimento de embalagem. E foi desenvolvido por uma equipe transdisciplinar, liderada pelo arquiteto, designer e o professor Marcelo Teixeira, de São José, nos bons e velhos moldes do processo de design estratégico, onde o ser humano é o centro de toda a concepção.

“Cada detalhe fora desenvolvido cuidadosamente a partir do grande mote do século 21, a cultura da colaboração, e mais interessante é que esse super centro criativo, que vai revolucionar o desenvolvimento de embalagens daqui pra frente, nasce duplamente validado, pois sua operação que será oferecer serviços, orquestrados pelos princípios e valores do Design como Estratégia, são os mesmos, utilizados durante o processo de concepção do ambiente”, comenta Teixeira que reuniu em torno da ideia os arquitetos Lygia Magalhães e Marcelo Shibata, que coordenaram o projeto, além de duas alunas da FAU Mackenzie, que estagiam no Studio Marcelo Teixeira, Luciana Ortega e Stephanie Joy.

Detalhe do Centro Cazoolo  Divulgação
Detalhe do Centro Cazoolo Divulgação

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