Salvo pelo VAR, Botafogo segura empate com Palmeiras

Por Eder Traskini e Livia Camillo | da Folhapress
| Tempo de leitura: 6 min
Cesar Greco/Divulgação/Palmeiras
Foi a partir dos 20 minutos que o Verdão voltou a crescer em lances com Estêvão

Botafogo e Palmeiras empataram por 2 a 2 na noite desta quarta-feira (21), no Allianz Parque. O resultado garantiu o Alvinegro nas quartas de final da Copa Libertadores da América. Os cariocas já tinham vencido a partida de ida por 2 a 1, totalizando 4 a 3 no agregado.

Igor Jesus e Savarino abriram 2 a 0 para o Botafogo, enquanto Flaco López e Rony fizeram os gols do Palmeiras na reta final. O Botafogo abriu o placar no início da segunda etapa e ampliou quase dez minutos depois. Os gols palmeirenses saíram aos 40 e 44 minutos.

Quase no minuto final, Gustavo Gómez chegou a colocar o Palmeiras em vantagem, mas a arbitragem checou o lance no VAR e pegou toque de mão do zagueiro no lance. Gol anulado. Em bola na área, Lázaro chutou, ela bateu em Gómez e voltou para Menino finalizar novamente em cima de Gómez, que virou para o gol e fez, mas a bola tocou em sua mão. O VAR chamou para a revisão, e o juiz anulou o gol.

Na sequência, o Palmeiras ainda acertou a trave do goleiro John.

O adversário do Botafogo nas quartas de final será definido nesta quinta-feira (22), na partida entre São Paulo e Nacional (URU). No primeiro jogo, houve empate por 0 a 0 no Uruguai.

As partidas da próxima fase estão previamente agendadas para as semanas dos dias 18 de 25 de setembro. As semifinais ocorrem entre os dias 23 e 30 de outubro, enquanto a grande final está marcada para 30 de novembro.

O jogo

Mesmo antes dE os times subirem ao gramado do Allianz, a torcida do Palmeiras já pendurou nas arquibancadas as três palavras em que depositavam todas as esperanças: time da virada. Em verde, branco e vermelho, as faixas combinavam com as bandeiras distribuídas pelos degraus imediatamente abaixo e loucamente agitadas na hora da entrada do time em campo. A música tema, claro, foi cantada e ecoou quase que de maneira ensurdecedora pelo estádio.

Em campo, porém, o Botafogo não se abalou e rapidamente dominou as ações iniciais do jogo. Savarino acertou a trave em lance trabalhado com tranquilidade pelos cariocas na intermediária ofensiva. Sem nenhuma estocada alviverde, o volume das arquibancadas começou a naturalmente diminuir.

Foi a partir dos 20 minutos que o Verdão voltou a crescer em lances com Estêvão. O garoto foi travado na primeira e, depois, achou Ríos no fundo e o cruzamento na medida se tornou uma chance inacreditavelmente perdida pro Flaco López de cabeça. A partir de então, o Palmeiras seguiu encuralando o Botafogo em seu próprio campo, forçando os cariocas a tirarem a bola de trás diversas vezes no chutão.

A segunda etapa se iniciou da mesma forma que terminou a primeira: o Palmeiras buscava Estêvão e o Botafogo, fechado, se armava para contra-ataque. Em um lance de alguma desatenção alviverde, a bola saiu de um lateral, passou por Matheus Martins brigando com a marcação e ficou com Savarino que, caído, cruzou para Igor Jesus abrir o placar.

O Palmeiras tentou esboçar alguma reação e Raphael Veiga chegou a acertar um chute forte da entrada da área que foi firmemente defendido por John, mas foi o Botafogo que voltou a marcar. Quase dez minutos depois de abrir o placar, Savarino escapou da marcação, invadiu a área e bateu para vencer Weverton.

Quando tudo parecia perdido, Gabriel Menino cobrou duas faltas da área para empatar o marcador: aos 40, Flaco López cabeceou para vencer John, enquanto aos 44, Rony aproveitou segunda bola para se esticar e tocar para o gol. Quase no último minuto, Gustavo Gómez chegou a colocar o Palmeiras na frente, mas o VAR pegou toque de mão e anulou o lance.

Lances importantes

• Na trave! Aos quatro minutos, o Botafogo conduziu com liberdade pela direita, Thiago Almada deixou com Marlon Freitas, que cutucou para Savarino receber no centro do campo com espaço para pensar. O camisa 10 ajeitou o corpo e soltou o pé com qualidade, mas a bola tocou na forquilha do gol de Weverton e foi para fora.
  • Travado! Aos 20 minutos, Estêvão começou a incomodar a marcação do Botafogo. O garoto escapou pela direita, passou pelo primeiro marcador e invadiu a área em condições de chutar, mas Alexander Barboza chegou a tempo de travar a finalização do garoto.
  • Inacreditável! Aos 23, o Palmeiras perdeu a melhor chance do jogo. De novo pela direita, Estêvão viu a passagem de Richard Ríos que foi ao fundo e cruzou com perfeição na segunda trave. Flaco López entrou livre de marcação, subiu sozinho já dentro da pequena área, mas testou por cima do gol de John.
  • John! Aos 40, mais uma vez o Palmeiras chegou em trama com Estêvão. O jovem avançou pelo lado direito e tocou para a passagem de Marcos Rocha, que invadiu a área e bateu cruzado para boa defesa de John.
  • John! No primeiro minuto do segundo tempo, Estêvão disputa bola pelo alto dentro da área, ela espirra e fica com Flaco López, que finaliza no alto e John sobe para dar um tapinha e jogar para escanteio.
  • 1x0. Aos 10, o Botafogo abriu o placar. Matheus Martins disputou lance pela direita, a bola ficou espirrada dentro da área com Savarino, que brigou com a defesa e, já caído, cruzou para Igor Jesus completar para as redes.
  • 2x0. Aos 19, o Fogão ampliou o marcador. Em jogada pela direita, a bola chegou em Savarino no centro, que deu um tapa para fugir da marcação e invadiu a área livre. Ele bateu firma na saída de Weverton e colocou no fundo das redes.
  • 2x1. Aos 40, Gabriel Menino levantou falta da direita na área e Flaco López antecipou a marcação e desviou de cabeça para vencer John.
  • 2x2. Aos 44, em nova falta cobrada na área por Gabriel Menino, Rony aproveitou a segunda bola e se esticou para mandar para as redes e empatar o marcador.
  • VAR anula o terceiro. Quase no minuto final, em bate rebate na área, a bola toca duas vezes em Gustavo Gómez antes dele girar batendo a marcar o gol, mas o VAR pega toque na mão do zagueiro do Palmeiras e anula o lance.

Ficha Técnica

Palmeiras 2 x 2 Botafogo

Palmeiras: Weverton; Marcos Rocha (Gabriel Menino), Gustavo Gómez, Vitor Reis e Caio Paulista; Zé Rafael (Aníbal Moreno), Richard Ríos (Rony) e Raphael Veiga; Estêvão, Felipe Anderson (Lázaro) e Flaco López. T.: Abel Ferreira

Botafogo: John; Ponte, Bastos, Barboza e Cuiabano (Hugo); Gregore (Danilo Barbosa), Marlon Freitas, Luiz Henrique (Matheus Martins) e Savarino; Thiago Almada (Tchê Tchê) e Igor Jesus (Tiquinho Soares). T.: Artur Jorge

Estádio: Allianz Parque, em São Paulo
Juiz: Facundo Tello
Assistentes: Juan Pablo Belatti e Cristián Navarro
VAR: Silvio Aníbal Trucco
Gols: Igor Jesus, aos 10'/2ºT, Savarino, aos 18'/2ºT (Botafogo); Flaco López 40'/2ºT e Rony 44'/2ºT (Palmeiras)
Cartões amarelos: Richard Ríos (PAL); Alexander Barboza e Gregore (BOT)
Público: 40.269
Renda: R$ 4.706.504,52