Folhapress
| Tempo de leitura: 3 min
COB
Gabi Portilho foi uma das que fizeram gol

Faltando cinco minutos para o fim do jogo, o Brasil ia vencendo a Espanha por 3 a 1 na semifinal do torneio de futebol feminino das OIimpíadas de Paris. E parecia que seria um drama. Mas não, num ataque fulminante decretamos o 4 a 1. Nos acréscimos um gol contra ainda deu os números finais 4 a 2 para a Espanha.

Depois de abrir vantagem de 2 a 0 no primeiro tempo, a seleção manteve a postura e se deu bem nos contra-ataques.

Em um deles, aos 27 minutos, Adriana ficou cara a cara e chutou no travessão. Gabi Portilho pegou o rebote na primeira trave escorando de cabeça de volta para Adriana, que faz o gol de peixinho!

Treze minutos depois, a Espanha descontou com gol de cabeça após cobrança de escanteio, marcado por Paralluelo.

E o jogo foi sem Marta (punida com expulsão de dois jogos) e Tamires (com problema físico).

como foi

O Brasil não tomou conhecimento da Espanha, atual campeã mundial, goleou por 4 a 2, nesta terça-feira (6), se classificou para a final do futebol feminino nas Olimpíadas de Paris-2024 e manteve vivo o sonho do ouro inédito.

Gabi Portilho foi o nome do jogo. A atacante foi às redes e ainda deu uma assistência para Adriana marcar o terceiro gol brasileiro. Paredes (contra), Kerolin e Paralluelo (duas vezes) marcaram os outros tentos da partida.

O Brasil não contou com Marta. A camisa 10 da seleção recebeu dois jogos de suspensão por causa da expulsão justamente contra a Espanha, na última rodada da fase de grupos ? ela cumpriu o primeiro contra a França, nas quartas de final. A CBF chegou a apelar ao CAS (Justiça Esportiva) pela retirada da punição do segundo duelo, mas o pedido não foi aceito. A atleta acompanhou ao jogo diretamente das tribunas do Vélodrome.

O Brasil volta à final olímpica no futebol feminino após 16 anos. Em Pequim-2008, a seleção foi derrotada pelos EUA por 1 a 0. Quatro anos antes, em Atenas-2004, a equipe também foi derrotada pelas americanas na decisão. Marta esteve presente em ambos os jogos.

Os Estados Unidos, inclusive, serão os adversários da final em Paris. As duas seleções se enfrentam no próximo sábado (10), às 12h (de Brasília). Espanha e Alemanha disputam a medalha de bronze na sexta-feira (9), a partir das 10h.

A final marcará a despedida de Marta das Olimpíadas após seis participações. A atacante, que tem 38 anos, afirmou, no começo do ano, que não representará mais a seleção brasileira após 2024.

O adversário

O BRasil vai enfrentar os EUA que não tiveram vida fácil e despacharam a Alemanha na prorrogação.

A equipe norte-americana precisou da prorrogação para derrotar a Alemanha, nesta terça-feira (6), em Lyon.

Depois de um tempo normal sem gols, os Estados Unidos garantiram a classificação com um gol de Sophia Smith.

Estados Unidos vencem por 1 a 0 sobre a Alemanha, com gol de Sophia Smith, aos 5 minutos do primeiro tempo da prorrogação.

As americanas disputarão a sétima final olímpica no sábado (10), às 12h. Na sexta (9), as alemãs disputam a medalha de bronze contra as espanholas que fizeram o Brasil ter o risco de nem se classificar na primeira fase. As brasileiras passaram como terceiro da chave, após ganhar da Nigéria e perder para Japão que virou nos últimos minutos e para a própria Espanha, após expulsão de Marta.

Nas quartas o que parecia impossível já aconteceu e a seleção brasileira despachou a França, dentro da casa adversária.