Jundiaí é referência quando falamos de enologia, aproveitando a produção de uva de toda a Região. Por iniciativa do governo do Estado de São Paulo, que instalou na Etec Benedito Storani o primeiro Centro de Enologia do estado, projeto conduzido pelo professor Eduardo Alvarez, temos aqui o primeiro curso de técnico em Viticultura e Enologia do Estado de São Paulo.
O empreendimento conta com um Laboratório Didático Produtivo para incubar o vitivinicultor do estado na produção de suco de uva com capacidade de mais de 5 mil litros dia, na produção de vinhos tranquilos com capacidade de 20 mil litros safra e na produção de vinhos espumante com capacidade de 3 mil litros mês através do método Charmat. “Desenvolvemos esse projeto para a cadeia produtiva da uva e do vinho do Estado, que além de inovar, qualifica a mão de obra para o setor”, afirma professor Eduardo.
Professor Eduardo Alvarez afirma que novo centro também qualifica mão de obra
Na Etecbest, foi instalada uma planta didática produtiva extremamente tecnológica capaz de potencializar o vinho já produzido na região, sem contar com o vinho de inverno, fruto da poda invertida que coloca o sudeste brasileiro em condições de competir com os melhores vinhos do mundo.
O curso de Técnico em Viticultura e Enologia neste curto período já está fazendo história com uma parceria com o Instituto ISISS Cerletti de Conegliano, que é a primeira escola de Enologia Italiana, fundada em 1876, e reconhecida com uma das melhores instituições de ensino enológico do Mundo.
Esta parceria proporciona o desenvolvimento de vários projetos conjuntos, e neste momento, dois alunos e um professor do curso na Etec estão em Conegliano participando da Vinificação de vinhos tintos na ISISS G. B. Cerletti.
Tanques misturadores são parte da inovação para a produção do suco de uva
Outro avanço fruto desta relação será a instalação na Etec do Vinhedo Itália, área de plantio experimental de variedades de uvas viníferas do Veneto, o plantio da variedade Tocai Rosso, inaugurado em novembro.
IA
Em parceria com a empresa Foxconn, a EtecBest recebeu equipamentos e tec IA para o controle da temperatura dos equipamentos que atuam na produção dos vinhos e sucos do Centro.
“Essa é uma tecnologia inovadora e única em laboratórios de enologia como o de Jundiaí. Este diferencial garantirá ainda mais qualidade aos produtos que estão sendo desenvolvidos pelos produtores locais. O uso da tecnologia e inteligência artificial só é possível com o apoio da iniciativa privada, neste caso, com a Foxconn, que está disponibilizando o equipamento e o software para o controle do laboratório, da cave e de outras áreas do prédio do Centro de Viticultura e Enologia”, afirma Eduardo Alvarez.
O controle da temperatura é essencial para a qualidade dos vinhos, em todas as fases da fabricação. Com o equipamento, que é composto por hardware e software com inteligência artificial para fazer a leitura das temperaturas e emitir alertas caso exista diferença entre os dados lidos e os parâmetros especificados, é possível que o técnico, de maneira remota, consiga fazer a correção necessária.