26 DE MARÇO

Dia do Cacau: receitas fáceis com o fruto dos deuses

Para celebrar esse ingrediente que nos presenteia com chocolates, bolos e muito mais, a redação do JJ separou uma lista com receitas deliciosas

Por Redação | 26/03/2024 | Tempo de leitura: 5 min

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Hoje, 26 de março, é o Dia Internacional do Cacau. Originário das regiões da América Central e da América do Sul, o cacaueiro é uma planta cujo fruto era extremamente valorizado nas antigas civilizações Maias e Astecas. O cacau era considerado divino por suas propriedades medicinais, sendo apreciado em rituais e oferecido aos deuses. Não é à toa que o nome científico do cacau é Theobroma cacao, ou seja, a bebida dos deuses.

Para celebrar esse ingrediente delicioso e versátil que nos presenteia com chocolates, bolos, mousses e muito mais, a redação do JJ separou uma lista com receitas deliciosas e fáceis de fazer:

Pão de cacau com gotas de chocolate

Este pão de cacau com gotas de chocolate é perfeito para quem procura um sabor intenso e textura macia. Em dez etapas, você tem um pãozinho caseiro macio e muito saboroso, com uma massa de cacau e gotas cristalizadas. Quer tentar? Veja o passo a passo completo!

Ingredientes:

  • 1 kg farinha branca
  • 790 g de água
  • 20 g de sal
  • 2 g de fermento seco biológico
  • 50 g de cacau em pó
  • 20 g açúcar
  • 125 g de gotas de chocolate meio amargo
  • 125 g meio a meio de cascas cristalizadas de laranja e limão-siciliano

Modo de preparo:

Alimente 80 g de farinha branca e 80 g de água morna (aproximadamente 40 °C), reserve em temperatura ambiente em um pote fechado por três horas.

Faça a autólise, para isso, misture 650 g de água e 1 kg de farinha branca até ficar homogêneo. Reserve na geladeira em recipiente fechado por duas horas.

Junte o sal, o fermento seco, o levain e a autólise na batedeira. Bata em velocidade baixa por aproximadamente dez minutos ou até a massa adquirir aspecto liso e brilhoso, cuidando para não passar de 24°C.

Chegando nesse ponto, aumente a velocidade da batedeira e adicione 30 g de água gelada para segunda hidratação aos poucos, demorando de três a cinco minutos nessa etapa. A massa ao fim do batimento deve ter ponto de véu. Também pode ser feita sovando manualmente, tomando os mesmos cuidados em cada etapa.

Na batedeira, junte a massa com o cacau em pó, com 50 g de água e 20 g de açúcar em velocidade baixa, até a massa ficar com cor homogênea. Depois, bata na velocidade mais rápida para deixar com o mesmo aspecto de antes, tome o mesmo cuidado para não passar de 24°C.

Junte com as gotas de chocolate e com as cascas cristalizadas só até a massa descolar do fundo do bowl.

Ao terminar o batimento, guarde a massa em um recipiente fechado de tamanho adequado em temperatura ambiente, de forma que a massa fique apoiada em todas as paredes do recipiente e tenha espaço pra crescer. Após 45 minutos, faça uma dobra simples nas quatro direções da massa e reserve na geladeira até o dia seguinte.

Chegou a hora de assar! Preaqueça o forno a 210 °C, retire a massa do recipiente e divida em pedaços de 300 g. Cada pedaço deve ser modelado para ter forma e força, podendo ser boleando ou com as três dobras em uma direção.

Reserve a massa em uma assadeira com papel-manteiga em temperatura ambiente coberta com plástico para não ressecar por aproximadamente duas a três horas, ou até ficar com aspecto de leveza ao tocar na massa. Antes de levar ao forno, faça um corte na massa com a ponta da faca, pode ser em X ou de ponta a ponta.

Milkshake de paçoca com calda de cacau

Sem ideias do que servir de sobremesa? Que tal surpreender com um delicioso milkshake de paçoca com calda de cacau. Receita da chef Tati Lund, do .Org Bistrô, no Rio de Janeiro, essa guloseima leva ingredientes especiais como amêndoas tostadas, óleo de coco e castanha de caju e rende uma porção.

Ingredientes:

  • ¼ de xícara de amendoim
  • ½ xícara de leite de coco fresco
  • 2 colheres de sopa de castanha de caju
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de amêndoas tostadas
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco
  • 6 pedras de gelo (a gosto)


Ingredientes para a calda de cacau:

  • 2 xícaras de chá de leite de amêndoas
  • ¼ xícara de chá de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de melado


Modo de preparo do milkshake:

Em um liquidificador, adicione o leite de coco fresco, o óleo de coco, o açúcar mascavo e bata bem. Em seguida, acrescente os outros ingredientes e bata até que fique cremoso. Sirva com calda de chocolate e decore com as amêndoas tostadas.

Modo de preparo da calda de cacau:

Coloque todos os ingredientes na frigideira e deixe reduzir. Espere esfriar e adicione ao milkshake.

Trufas de cacau

Pequenos lanches entre as refeições principais costumam alimentar a ansiedade ao invés de acalmá-la. Contudo, a nutricionista Aline Quissak revela uma receita infalível de trufa de cacau para combater esse mau contemporâneo. Confira abaixo o passo a passo e as recomendações ideias para cada caso:

Ingredientes:

  • 8 tâmaras secas (retirar o caroço)
  • 1/2 xícara de amêndoas com casca ou farinha de amêndoas
  • 2 colheres de sobremesa de cacau em pó 100% de boa qualidade
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • Nozes picadas ou cacau para enrolar


Modo de Preparo:

Coloque as tâmaras de molho em um potinho com ¼ de xícara de água enquanto prepara os demais ingredientes. No processador coloque a amêndoa e triture até ficar pedaços finos ou use já a farinha de amêndoas. Adicione o cacau, a baunilha e por último as tâmaras. Bata no processador até todos os ingredientes incorporarem bem e virar uma massa fácil e moldar. Faça as bolinhas como brigadeiro e passe nas nozes ou no cacau em pó.


Drink com sementes de cacau e água de coco

Quer aprender a fazer um drink diferente e muito saboroso? A receita, feita pelo chef Josivaldo de Jesus, à frente dos restaurantes do Txai Resort Itacaré, ensina a preparar o verdadeiro Costa do Cacau, uma bebida de raiz praiana. O drink leva sementes de cacau, cachaça, mel e água de coco, se tornando uma opção super refrescante. Veja o passo a passo:

Ingredientes:

  • 60 ml de cachaça
  • 60 ml de mel de cacau
  • 60ml de água de coco
  • 1 cacau em fruta

Modo de preparo:

Antes de tudo, abra o cacau e verifique se ele está bom.


Em seguida, tire as sementes e as coloque em uma coqueteleira.


Adicione o mel, a cachaça e a água de coco, batendo todos os ingredientes de uma vez.


Para finalizar, despeja e sirva a bebida no próprio cacau, adicionando uma rodela de laranja desidratada para decorar.

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