PESCADO

Bacalhau 'salga' preço e faz clientes buscarem alternativas

Preço do peixe mais procurado pelas pessoas sobe, e opções como tilápia, merluza e cação entram na lista dos que querem economizar

Por André Borges | 19/03/2024 | Tempo de leitura: 2 min
Jornal de Jundiaí

Jornal de Jundiaí

A depender do bacalhau, a média de preço sai entre R$ 80 e R$ 90
A depender do bacalhau, a média de preço sai entre R$ 80 e R$ 90

A Sexta-feira Santa se aproxima - já é na semana que vem, dia 29. E, para os que seguem o cristianismo o cardápio do dia foge da carne vermelha, que simboliza o sangue de Jesus Cristo. Com isso, o famigerado peixe é a alternativa para a mesa da refeição.

O pescado mais famoso e buscado pelas famílias para a Sexta-feira Santa é o bacalhau, um clássico da gastronomia, paixão de muitos e, sempre que possível, presente na mesa dos brasileiros. Este ano, porém, o preço do item salgou, ficando intragável para o bolso do consumidor. Em algumas peixarias de Jundiaí, a média de preço está entre R$ 80 e R$ 90, sendo este o valor da posta mais barata.

Maria Cristina Oliveira é confeiteira e tem 65 anos. Toda Sexta-feira Santa, ela compra bacalhau para ser o prato principal. “Isso é uma tradição desde quando eu era criança, lembro da minha mãe preparando a bacalhoada com batatas e azeitonas, uma delícia”.

Por conta do preço, ela pensa em alternativas mais baratas para servir à mesa do dia 29. “Realmente, o bacalhau está caro. Por mais que eu goste, tenho que ver se cabe no bolso. Quando tem essa situação, minhas alternativas são peixes mais baratos, como merluza. Quando vou ao sítio, a gente come corvina, no forno ou ao molho, é uma boa pedida”, conta.

O MAR ESTÁ PRA PEIXE?

Varia de um local para outro: há estabelecimentos onde o bacalhau está em falta pela alta demanda, assim como quem foge dele e compra outro pescado.

O peixeiro Wesley Fernando, 28 anos, trabalha em uma loja onde a busca pelo bacalhau foi tão grande que não tinha mais no estoque. “Foi uma procura boa, surpreendeu a gente, o problema é que quem quiser comprar, vai ter que esperar a próxima leva chegar”.

Enquanto isso, Bráulio Ramos de Souza, 75, dono de outra peixaria, afirma que as pessoas não estão indo atrás do bacalhau. “Por conta da alta do dólar e pelo fato do bacalhau ser um produto importado, ele fica mais caro, e afasta os clientes”.

Como alternativa, Wesley e Bráulio concordam nas opções de peixe além do bacalhau: merluza, que sai entre R$ 28 e R$ 49,90, a depender da peixaria; tilápia (R$ 48 e R$ 64,90) e sardinha (R$ 16,90 e R$ 20).

“Outro peixe que os clientes procuram é o filé de badejo, que está saindo por R$ 59,90”, acrescenta Wesley.

“Por aqui, outra opção de pescado para fazer na sexta-feira santa é o cação, não tem espinha e tem boas postas, sai por R$ 27, é um valor que chega a ser mais acessível que o bacalhau”, conclui Bráulio.

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