RECEITAS DA SONIA

Salaminho de chocolate

Por Sonia Machiavelli | especial para GCN
| Tempo de leitura: 2 min

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres de chocolate em pó
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 15 bolachas tipo Maria  

Doce de forte apelo infantil, o salaminho de chocolate está inscrito na lista de Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani, um tipo de denominação de origem protegida, figurando como produto número 195 da região da Sicília.

É um doce caseiro, que apareceu por volta dos anos 70 e depois foi industrializado com sucesso também em Portugal e no Brasil. Com ingredientes populares, de fácil confecção, mistura chocolate em pasta ou em pó, manteiga, açúcar e ovos em proporções variáveis. Essa é a receita clássica, que nem ao fogo vai e por isso conta com a simpatia das mães que permitem às crianças experiências culinárias. Mas outras receitas surgiram porque o ovo cru que entra na original começou a preocupar os pais. Hoje, a maioria das receitas vai ao fogo.

Na Itália, onde se tornou tradição saboreá-la por ocasião das festas do Natal e da Páscoa, incorpora por vezes frutos secos, versão igualmente apreciada aqui no Brasil.

Diz-se que antes da bolacha Maria, usavam-se tanto na Itália quanto em Portugal amêndoas peladas cortadas em lâminas e mel no lugar do açúcar. No Brasil a receita já chegou com a bolacha, e desde o início fez muito sucesso nas festas infantis.

A massa é moldada em forma cilíndrica e enrolada em papel alumínio antes de ir para a geladeira, onde fica por no mínimo quatro horas para adquirir firmeza e ser cortada com facilidade em rodelas. Os mais caprichosos enrolam depois em papel manteiga e amarram com barbante, perfeita imitação do verdadeiro salame. Uma mimetização do que sugere o nome.

Como um dos ingredientes do salaminho é a bolacha Maria, talvez seja interessante lembrar que ela foi criada como “Marie Biscuit” em 1874 por padeiro inglês como homenagem ao casamento do duque de Edimburgo com a grã-duquesa Maria Alexandrovna da Rússia. Desde então a confeitaria confecciona bolos para a realeza inglesa. Fez o bolo de casamento da rainha Elizabeth II, em 1947, e de Charles e Diana em 1981.

Ao salaminho. Coloque numa panela média uma lata de leite condensado, quatro colheres de chocolate em pó, uma colher (sopa) de manteiga, duas gemas, e mantendo em fogo médio, mexa bem até obter ponto de brigadeiro. Desligue, acrescente as bolachas quebradas em pedaços pequenos. Despeje em folha de alumínio untada com manteiga e formate como se fosse salaminho. Enrole com e leve à geladeira por quatro horas no mínimo. Desenforme e corte em rodelas.   

Se pretender um salame mais rico, pode derreter chocolate culinário em banho-maria em vez de utilizar chocolate em pó; molhar a folha de papel vegetal em vinho do Porto; polvilhar o salame com açúcar ao passá-lo para a folha de alumínio; juntar frutos secos à bolacha Maria; e/ou (à maneira italiana) apresentá-lo em folha de papel vegetal atada com fio grosso.

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