RECEITA

Peras assadas

Por Sonia Machiavelli | Especial para o GCN/Sampi Franca
| Tempo de leitura: 2 min

Ingredientes 

  • 4 peras maduras mas firmes
  • Um quarto de xícara (chá) de gorgonzola
  • 1 colher (sopa) de requeijão
  • Meia xícara (chá) de nozes quebradas
  • Meio litro de água
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Meia xícara (chá) de mel
  • Um quarto xícara (chá) de suco de laranja
  • Folhas de manjericão para decorar 

Já pensou como há alimentos que combinam tanto que parecem formar par indivisível?  Goiabada com queijo. Banana com canela. Morango com chantilly. Arroz com feijão. Filé com fritas. Estrogonofe com purê. Pão com manteiga. E por aí vai. Hoje trago à página uma dupla que tem ar de sofisticação mas é simples de preparar. De sabor singular, permite apresentação linda. Abre um jantar festivo ou pode ser uma sobremesa do cotidiano.  Você decide.

Comece lavando e secando as peras. Depois corte-as ao meio, preservando o cabinho. Com colher de chá, retire uma parte do miolo da pera, formando cavidade no centro. Misture o suco de limão na água e nela mergulhe as peras para que não escureçam. Em seguida ligue o forno a 180 graus para que esteja bem aquecido quando receber as frutas. Numa vasilha misture mel e suco de laranja. Mexa para homogeneizar. Disponha em assadeira levemente untada com manteiga as metades das peras com a casca para baixo e pincele-as com 2/3 da mistura de mel e suco de laranja. Reserve o terço que sobrar. Leve a assadeira ao forno e asse por meia hora. Ao fim desse tempo desligue a chama mas mantenha as peras no forno por mais 20 minutos. Enquanto isso coloque o gorgonzola numa tigelinha, amasse, junte o requeijão, misture. Retire as peras do forno e acenda-o novamente. Pincele o centro das peras com o restante da mistura de mel e recheie com a mistura de gorgonzola. Salpique as nozes quebradas. Volte ao forno preaquecido por mais quatro minutos. Transfira as peras da assadeira para um prato e decore com folhas de manjericão e potinho de mel. Sirva morna, fria ou gelada.

Sonia Machiavelli é professora, jornalista, escritora; membro da Academia Francana de Letras.  

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