RECEITA

Lanchinho quente

Na cozinha, se há uma união que sempre dá certo é a do presunto com a muçarela. Parece que foram criados um para o outro. Veja a receita de Sonia Machiavelli.

Por Sonia Machiavelli | 30/04/2023 | Tempo de leitura: 3 min
Especial para a Sampi

Ingredientes

  • 2 ovos
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1 pote de iogurte
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • ½  cebola branca (média) em pedacinhos
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • ½ colher (café de sal)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico

Cobertura

  • 100 gramas de presunto em fatias
  • 100 gramas de muçarela em fatias
  • 10 tomatinhos
  • ½ cebola branca (média) em plumas
  • 2 colheres de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de salsinha
  • 2 colheres (chá) de orégano

Na cozinha, se há uma união que sempre dá certo é a do presunto com a muçarela. Parece que foram criados um para o outro. São perfeitos no misto quente ou frio; indissociáveis da lasanha clássica; perfeitos no mexido de ovos. Receitas onde eles se fazem presentes são incontáveis. E a que ilustra este texto nasceu da observação de um cozinheiro que não admite desperdício e, apesar de idoso, adora mostrar no Youtube suas criações. Pelo menos foi o que fiquei sabendo num vídeo do Sr. Ítalo, cujos ascendentes são calabreses. Gostei da forma como ele se expressou, criticando sutilmente a mulher que havia comprado muito mais presunto e queijo do que os netos poderiam consumir. “Esses produtos têm prazo de validade, não se pode comprar muito de uma vez”, disse piscando o olho na direção da avó. Ele estava com toda a razão; porque presunto, mais que o queijo, torna-se rapidamente perecível.

Foi então que ele pensou em aproveitar a dupla num lanche que fugisse um pouco da banalidade. Acabou criando algo muito interessante, a ser servido quente, o que se faz bem apropriado para o fim do outono que já acena com tardes mais frias. Em lugar do pão, ele preparou uma massa leve, fofa, aerada, substituindo o leite por iogurte natural. Bateu tudo numa tigela, segundo ele para não ter que ficar lavando louça depois, pois além de econômico é prático. Para conferir mais leveza ainda, a cobertura contou com os frios fatiados cortados em quadradinhos, a cebola em finas plumas, os tomatinhos-cereja em metades. A salsinha foi picada milimetricamente. A apresentação ficou bonita, convidativa, a gente até poderia falar em misto-quente desconstruído.

Repliquei a receita e achei ótima, por isso a trago aqui para a apreciação dos leitores. Os ingredientes listados rendem uma torta pequena, para quatro pessoas. Deve ser assada em forma rasa (3 cm de altura), de 20 cm por 30. A espessura é mais fina que grossa e isso faz diferença. Na verdade, embora o criador a tenha chamado de torta, ela pertence mais é à família das pizzas, daquela categoria à qual um dia chamamos “pizza de avó”.

Quer saber como fazer? É super fácil. Quebre os ovos numa tigela de tamanho mediano e junte o azeite. Bata bem com garfo ou fouet. Junte em seguida o iogurte e continue batendo. Aos poucos e pela ordem vá agregando: sal, cebola batidinha, parmesão ralado, salsinha. Chega a vez da farinha, a ser acrescida aos poucos. Por fim, o fermento. Transfira para a forma untada e polvilhada com farinha. Acerte com colher. Sobre a massa disponha a cobertura: fatias de muçarela picadas em quadradinhos; o presunto da mesma maneira; tomatinhos em suas metades; azeitonas verdes cortadas; a cebola em plumas; a salsinha.  Polvilhe orégano. Leve ao forno quente e deixe assar por meia hora. A recomendação é servir quente, para que o paladar acuse o queijo derretido. Mas fria também é boa, posso garantir.

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