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Hora de refrigerar os alimentos


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Todo mundo sabe que a maior parte dos alimentos precisa ficar refrigerada para ser conservada adequadamente. Mas sabia que alguns deles, se ficarem mais de dois dias na geladeira, podem se tornar tóxicos para o nosso organismo? Foi o que mostrou uma reportagem publicada pelo jornal El Tiempo, indicando aqueles que não devem ultrapassar 48 horas no eletrodoméstico, mantendo assim seus nutrientes e evitando a formação de fungos.

Especialistas alertam que existem microrganismos capazes de alterar o cheiro, o sabor ou a textura de certos alimentos, o que indica que eles não estão mais em bom estado. Além disso, há patógenos que não produzem essas alterações de forma perceptível mas que também podem ser perigosos.

Ao El Tiempo, Núria Mallén, porta-voz do Colégio de Nutricionistas e Dietistas da Catalunha, na Espanha, explicou:

"É necessária uma limpeza adequada dos vegetais, assim como a correta manipulação de utensílios e superfícies. É fundamental armazenar os alimentos que queremos conservar em recipientes limpos e bem fechados, sem rachaduras ou poros que possam permitir a contaminação. Outra recomendação é garantir que a temperatura da geladeira esteja entre 0 e 4°C."

Segundo a nutricionista, a temperatura desempenha um papel essencial na conservação dos alimentos. Ela ressalta que é importante deixá-los esfriar antes de armazená-los, pois guardá-los ainda quentes pode ser prejudicial à saúde:

"Se isso não for seguido, podemos favorecer o crescimento bacteriano nos alimentos. Também é importante não guardar alimentos quentes na geladeira, pois pode provocar um aumento da temperatura interna".

Nutricionista e autora do livro "Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes" ("Diga-me o que comes e te direi que bactéria tens", em tradução livre), Blanca García Orea explicou ao El Tiempo qual deve ser a durabilidade de certos itens na geladeira para evitar a proliferação de bactérias.

Ela apontou que isso depende se os alimentos são ou não considerados de alto risco, que são aqueles que reúnem condições ideais para o crescimento de microrganismos (como pH neutro, umidade e nutrientes ricos em proteínas ou amido): "Além disso, se esses alimentos não forem mantidos sob controle de temperatura e/ou prazo de validade, podem produzir toxinas que causam intoxicação."

Não devem ficar mais de dois dias na geladeira

  • Arroz cozido
  • Macarrão cozido
  • Carne ou frango moídos
  • Aves cozidas ou cruas
  • Peixe cru ou marinado
  • Alimentos prontos para consumo, aqueles que não precisam de tratamento térmico para serem consumidos, como saladas prontas e ensacadas ou sucos não pasteurizados
  • Ensopados com ou sem carne.
  • Ovos cozidos
  • Sopas e caldos
  • Lentilhas cozidas
  • Purê de batata
  • Molhos caseiros

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