18 de dezembro de 2025
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Estudantes da Esalq passam mal e Vigilância analisa restaurante

Por Da Redação |
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Análises laboratoriais garantem segurança de alimentos e água

Após denúncias de mal-estar entre estudantes da Esalq/USP, a Vigilância Sanitária de Piracicaba concluiu, nesta quinta-feira (24), que não houve qualquer contaminação nos alimentos ou na água servidos pelo restaurante universitário (Rucas). A conclusão veio após uma série de análises realizadas com 29 amostras coletadas no local em 17 de julho.

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Exames não apontam contaminação

Segundo o órgão, as amostras incluíram alimentos preparados, ingredientes e água potável utilizada na cozinha. Nenhum indício de irregularidade sanitária foi encontrado. “Todos os itens testados foram considerados seguros para o consumo”, informou a Vigilância em nota enviada à imprensa.

Estudantes relataram sintomas

As investigações foram iniciadas após relatos de alunos que passaram mal após se alimentarem no restaurante nos dias 15 e 16 de julho. Entre os sintomas relatados estavam febre, vômito, diarreia e dores abdominais.

A estudante Julia Sampaio contou que procurou atendimento médico e suspeitou da alimentação após ver relatos semelhantes em redes sociais. Já João Humberto, mestrando da instituição, afirmou que o médico que o atendeu relatou que ele era o quinto paciente da Esalq com o mesmo quadro clínico.

Empresa nega falhas e reforça rigor sanitário

Responsável pela gestão do restaurante, a empresa Nutribem Alimentação e Serviços informou que colaborou com todas as diligências e destacou que nenhuma falha foi identificada durante a inspeção. A equipe da Vigilância também não encontrou irregularidades na cozinha.

Em nota, a Nutribem reforçou que trabalha com protocolos sanitários rigorosos e que análises internas não apontaram anomalias nos alimentos. “Contamos com uma equipe técnica qualificada e seguimos os mais altos padrões de segurança alimentar”, afirmou a empresa.

Esalq diz que reforçará orientações de higiene

A Prefeitura do Campus da Esalq/USP declarou que a empresa terceirizada atua dentro das normas sanitárias vigentes e que a segurança dos usuários está sendo preservada. Mesmo com os resultados negativos para contaminação, a administração informou que vai reforçar as orientações de boas práticas aos frequentadores do restaurante.

Entre as recomendações estão o uso de trajes limpos, a lavagem adequada das mãos antes das refeições e o cumprimento de demais cuidados de higiene pessoal no ambiente.