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Esta bebida é porta de entrada para vários tipos de câncer

Por Will Baldine | Jornal de Piracicaba |
| Tempo de leitura: 2 min
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Pesquisas têm destacado a influência de fatores relacionados ao estilo de vida e à alimentação no desenvolvimento da doença
Pesquisas têm destacado a influência de fatores relacionados ao estilo de vida e à alimentação no desenvolvimento da doença

Com o aumento de diagnósticos de câncer em diferentes regiões do mundo, pesquisas têm destacado a influência de fatores relacionados ao estilo de vida e à alimentação no desenvolvimento da doença. Um desses fatores é o consumo de bebidas alcoólicas.

Segundo informações do site Cancer FactFinder, iniciativa da Escola de Saúde Pública de Harvard, há consenso científico de que o álcool está associado ao risco de desenvolver diversos tipos de câncer. A substância é classificada como cancerígena para humanos (Grupo 1) pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC).

De acordo com os estudos, o risco decorre, entre outros motivos, do acúmulo de acetaldeído — um subproduto gerado quando o etanol (álcool puro) é metabolizado no fígado. Esse composto pode interferir na integridade do DNA e prejudicar a replicação celular. Além disso, o álcool pode causar lesões nos tecidos, tornando as células mais suscetíveis à absorção de agentes cancerígenos.

A relação entre quantidade consumida e risco também é significativa: quanto maior o volume de álcool ingerido ao longo do tempo, maior a probabilidade de desenvolvimento da doença.

Tipos de câncer associados ao álcool

Estudos epidemiológicos apontam que o consumo de álcool, mesmo em níveis moderados, está relacionado ao aumento do risco de diferentes tipos de câncer. Veja abaixo:

Cabeça e pescoço: o risco de câncer de cavidade oral e faringe é 1,8 vez maior entre consumidores moderados, e cinco vezes maior entre consumidores pesados. Para câncer de laringe, os riscos são 1,4 e 2,6 vezes maiores, respectivamente, segundo o National Cancer Institute dos Estados Unidos.

Esofágico: o risco para bebedores leves é 1,3 vez maior, podendo chegar a quase cinco vezes em consumidores de altos volumes de álcool.

Fígado: pessoas que consomem grandes quantidades de álcool apresentam risco cerca de duas vezes maior para dois tipos de câncer hepático.

Mama: o risco de câncer de mama é 1,23 vez maior em consumidores moderados, e 1,6 vez maior em casos de consumo elevado.

Colorretal: o risco de câncer de cólon e reto varia entre 1,2 a 1,5 vezes mais entre pessoas que consomem álcool moderada a intensamente, em comparação com não consumidores.

A redução do consumo de bebidas alcoólicas é uma das estratégias indicadas por especialistas em saúde pública para a prevenção do câncer, dentro de um conjunto mais amplo de ações relacionadas ao estilo de vida.

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