André Aquino

Ano Novo, seus fogos e boa comida

Hoje, imbuído desse sentimento, lembrando do rosto de cada familiar, tenho apenas uma dica: o Champagne

Por André Aquino, chef de cozinha | 29/12/2021 | Tempo de leitura: 2 min

Ano Novo
Ano Novo

Quem não contava as horas e os últimos 10 segundos para a virada do ano? Os preparativos, a conversa no grupo de família ou de amigos, falando quem vai levar o que para comer e beber, a escolha do champagne, a expectativa dos fogos, que particularmente não gosto muito, afinal, meus 3 cachorros sofrem um pouco. Ano Novo, momento de renovar a fé e a esperança.

Hoje, imbuído desse sentimento, lembrando do rosto de cada familiar, tenho apenas uma dica: o Champagne. Esta bebida tem origem na região de Champagne, na França, que está localizada a 150km de Paris. É um vinho espumante, descoberto há cerca de 350 anos, pelo monge Dom Pérignon (1638-1715), pois agricultores diziam que a garrafa fermentava e estouravam as rolhas através de uma fermentação natural. Foi então, que depois de experimentar, ele acrescentou arames e o segundo processo de fermentação ocorreu dentro da própria garrafa. Com a necessidade de produção em escala, surgiu o famoso método Charmat, em que a segunda fermentação do vinho ocorre em grandes recipientes chamados de autoclaves.

Mas, como escolher?

A primeira coisa a notar é a quantidade de açúcar e a origem da uva, informações que são encontradas no próprio rótulo. Os espumantes Brut são encontrados mais facilmente e tem um dulçor equilibrado. Se gostar de mais doce, busque Sec ou o Demi-sec. Na região de origem, as uvas permitidas são Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier, porém, a primeira é realmente a única uva branca. Um fato curioso é que não tem a safra no rótulo, pois o champagne pode ser produzido de várias safras e até diferentes plantações.

Você quer uma dica de rótulo? Busque sempre os franceses, são imbatíveis. Já sei, a grana está meio curta? Então, compre algum que pelo menos faça aquele barulhinho na hora de abrir e brinde.

Um ótimo ano e bom apetite.

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