André Aquino

E aí, vai um café?

O café tem muitas histórias, e é uma paixão nacional. Para entender um pouco mais, fui conversar com a Michele Reis, especialista em cafés especiais

Por André Aquino, chef de cozinha | 03/03/2022 | Tempo de leitura: 2 min

Café
Café

O Brasil está entre os maiores produtores de café do mundo. Somos responsáveis por 30% da produção global, possuindo produtores em diversas regiões como São Paulo, Bahia, Minas Gerais e Espírito Santo. Além disso, o café teve uma grande importância para o desenvolvimento econômico da região do Vale do Paraíba.

Uma curiosidade: sabia que a primeira loja de café nasceu em Constantinopla, em 1475 e que, no ano de 1570, era proibido aos Cristãos, até que o Papa Clemente VIII provou e liberou? Aqui no Brasil, o café chegou por volta de 1720 no Pará, quando o General Francisco de Melo Palheta trouxe a primeira muda da sua viagem para a Guiana Francesa.

O café tem muitas histórias, e é uma paixão nacional. Para entender um pouco mais, fui conversar com a Michele Reis, especialista em cafés especiais, e que se divide entre o Vale do Paraíba e Campos do Jordão. Minha primeira pergunta foi: “Café, com ou sem açúcar"? Hoje em dia, eu tomo café sem açúcar, mas confesso que eu também demorei para entender e aprender a apreciar o gosto do café de verdade.  Desde pequenos, não estamos acostumados com o gosto amargo, quando, na verdade, a bebida de boa qualidade não é amarga (geralmente, sentimos uma acidez). Quando experimentamos outro tipo de café, diferente do tradicional, é normal fazer comparações (e até carinhas feias), mas o importante é não desistir.
E, como melhorar o paladar? “Aromas e sabores do verdadeiro grão do café acabam sumindo nos produtos tradicionais, porque a torra mais forte esconde essas sensações, o que pode causar estranheza, tanto pelo sabor, quanto pela coloração, que pode ser mais clara (o conhecido, erroneamente, de “chafé”). Experimente novos sabores de alimentos, frutas e outros tipos de bebidas. Esteja aberto ao novo e ao desconhecido", completa Michelle.

A Michele tem um canal no Youtube com algumas dicas, inclusive explicando como escolher o melhor café para o seu paladar.
Youtube:  youtube.com/MicheleReisPassandoporAí
Instagram: @michelereisbc
Bom final de semana e bom apetite.

Receba as notícias mais relevantes de Vale Do Paraíba e região direto no seu WhatsApp
Participe da Comunidade

COMENTÁRIOS

A responsabilidade pelos comentários é exclusiva dos respectivos autores. Por isso, os leitores e usuários desse canal encontram-se sujeitos às condições de uso do portal de internet do Portal SAMPI e se comprometem a respeitar o código de Conduta On-line do SAMPI.