O setor de alimentação, que inclui bares, restaurantes, padarias e cafeterias, na Região Metropolitana de Campinas (RMC), registrou em outubro saldo positivo de 180 novas contratações formais. O número é resultado de 3.311 admissões contra 3.131 demissões em 20 cidades da região, de acordo com o Cadastro Geral de Empregos e Desempregados (Caged).
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Com esse desempenho, o setor acumula 1.203 novos postos de trabalho com carteira assinada entre janeiro e outubro de 2024, mantendo o saldo positivo pelo nono mês consecutivo.
Ritmo desacelera, mas supera 2023
Embora os dados de outubro mostrem uma desaceleração em relação a setembro, quando o saldo foi de 284 vagas, o resultado apresenta crescimento expressivo em comparação com o mesmo mês de 2023, que teve um saldo de apenas 94 contratações – quase 100% a menos.
Destaques regionais
Treze municípios da RMC encerraram o mês com saldo positivo no setor de alimentação. Os destaques ficaram com:
- Campinas: +70 vagas
- Sumaré: +40 vagas
- Hortolândia: +34 vagas
- Indaiatuba: +32 vagas
- Valinhos: +28 vagas
No entanto, sete cidades apresentaram fechamento de postos de trabalho. Entre elas, Paulínia (-34), Santa Bárbara d’Oeste (-21) e Holambra (-12) registraram os piores desempenhos.
Visão do setor
O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas, André Mandetta, destacou que o cenário regional segue alinhado com o panorama nacional. "No Brasil, também houve redução no ritmo de contratações, com saldo 28% menor que em setembro. Ainda assim, o crescimento acumulado demonstra a recuperação do setor ao longo do ano", afirmou Mandetta.
Apesar da desaceleração, os números refletem uma tendência de estabilidade e recuperação no mercado, impulsionada pela retomada econômica e pelo aumento da demanda em um dos setores mais afetados pela pandemia.