CUSTO DE VIDA

Preço da cesta básica no Vale tem maior queda desde 2021

Por Xandu Alves | São José dos Campos
| Tempo de leitura: 2 min
Repórter Especial
Reprodução
Tomate foi o produto que mais barateou na cesta básica de julho
Tomate foi o produto que mais barateou na cesta básica de julho

O preço da cesta básica no Vale do Paraíba recuou 1,68% em julho na comparação com junho de 2024 e ficou R$ 46,80 mais barato entre os dois meses. O valor caiu de R$ 2.779,01 para R$ 2.732,21, de acordo com levantamento do Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais), órgão da Unitau (Universidade de Taubaté).

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Trata-se da segunda queda consecutiva no preço depois de oito meses seguidos de aumento no valor da cesta na região. Também foi a maior redução no preço da cesta desde fevereiro de 2021, quando a cesta havia reduzido em 1,93%.

A cesta pesquisada pelo Nupes tem 44 produtos, sendo 32 de alimentação, sete de limpeza e cinco de higiene pessoal. O levantamento de preços é feito semanalmente em 16 supermercados de São José dos Campos, Taubaté, Caçapava e Campos do Jordão.

“A melhor condição climática favoreceu a produção de hortifrutis e legumes e criou o ambiente favorável para retração dos preços dos produtos alimentícios”, informou o Nupes.

“Embora seja uma queda mais acentuada, a partir fatores determinantes, a tendência é de estabilidade dos preços nos próximos meses e, portanto, menor pressão sobre os custos da alimentação para as famílias, notadamente àquelas de menor poder aquisitivo”, completou.

Cidades e produtos.

A cidade com a cesta mais cara da região, com o valor de R$ 2.802,32, continua sendo Campos do Jordão. São José dos Campos se mantém com a cesta mais barata do Vale, com R$ 2.655,29.

Todas as cidades tiveram redução no preço da cesta em julho ante junho de 2024, segundo o Nupes. Os preços caíram em Taubaté (-2,26%), Caçapava (-1,63%), Campos do Jordão (-1,56%) e São José (-1,26%).

Os produtos que mais caíram de preço em julho foram tomate (-17,92%), cenoura (-16,13%) e cebola (-15,87%).

De acordo com o Nupes, o aumento da oferta dos produtos no mercado foi o principal motivo para a redução dos preços.

Na contramão, subiram de preço  a bisteca de porco (6,53%), a mandioca (6,25%) e a laranja pera (2,26%).

Queda na produção, pouca oferta e maior demanda explicam a variação nos preços, segundo o Nupes.

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