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RECEITA
Bolo salgado de milho
É delicioso, embora calórico. A gente tem de se contentar com uma fatia, embora nem sempre consiga; ele também é viciante. Confira a receita de Sonia Machiavelli.
Por Sonia Machiavelli | 23/04/2022 | Tempo de leitura: 2 min
especial para o GCN
Ingredientes
- 1 lata de milho verde cozido
- 1 lata de fubá mimoso
- 1 lata de leite
- ½ lata de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Seis fatias bem finas de presunto cru
- Doze fatias bem finas de queijo meia cura
- Duas colheres (sopa) de cebolinha verde
Quando falamos de bolo de milho, em geral nos vem à mente aquele que é parente da pamonha e tem um sabor de cozinha caipira. É delicioso, embora calórico. A gente tem de se contentar com uma fatia, embora nem sempre consiga; ele também é viciante.
Quase nunca nos ocorre, em nossa região, pensar num bolo de milho salgado. Pois ele é bastante consumido no interior de Goiás e em certas regiões de Minas. Sustenta bastante e um pedaço bem medido vale por uma refeição completa.
Com tantas qualidades, pode-se pensar que seja complicado na feitura. Pois não é. Nada mais fácil. Quando antigamente era feito na roça, prato rústico que é, demandava disposição para ralar espigas. Hoje, não mais. O liquidificador foi uma conquista até para as mulheres que cozinham na área rural. E as da cidade ainda contam com milho enlatado, embora o milho verde em espiga confira um sabor inigualável. Se puder, compre as espigas e corte os grãos para utilizá-los. São necessárias quatro espigas bem granadas. Se não for possível, faça com o industrializado.
Se eu disse que era fácil, é porque todos os ingredientes são batidos no liquidificador. Pela ordem, coloque: ovos, óleo, milho, leite, fubá, farinha, maisena, açúcar, sal. Bata por um minuto. É tempo suficiente para obter uma massa homogênea. Nela coloque o fermento, batendo por 10 segundos, só para misturar.
Unte com manteiga ou óleo uma assadeira tipo pão de forma. Polvilhe fubá. Coloque metade da massa batida e sobre ela, com delicadeza, metade das fatias de queijo e de presunto. Esparrame metade da cebolinha. Cubra tudo com o resto da massa e arremate com o que sobrou das fatias de queijo, de presunto e da cebolinha. Leve ao forno quente, já aquecido a 180º. Asse por quarenta minutos. Quando morno, corte em desenforme, corte e sirva, para se deliciar com o queijo ainda derretido. Frio também é ótimo.
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