AGRICULTURA

Geada em Pedregulho afeta produção de café da Alta Mogiana

da Redação
| Tempo de leitura: 2 min
Reprodução
Geada foi registrada principalmente em regiões de baixada, onde o acúmulo de ar frio é mais comum
Geada foi registrada principalmente em regiões de baixada, onde o acúmulo de ar frio é mais comum

O frio que atingiu o Sudeste do Brasil vai impactar a produção de café em Pedregulho, uma das principais cidades produtoras da Alta Mogiana. Neste último domingo, 11, devido às baixas temperaturas que atingiram a região, ocorreu uma forte geada, que afetou diversas plantações de café. Em uma única fazenda, foram prejudicados 15 hectares de café.

Segundo a estação meteorológica da rede Ciiagro, foi registrado 5,8 Cº neste domingo em Pedregulho. "A geada foi registrada principalmente em regiões de baixada, onde o acúmulo de ar frio é mais comum. As regiões mais afetadas foram a Mogiana, o Vale do Paraíba e algumas áreas do Sul de Minas e Cerrado Mineiro. Nessas regiões, a intensidade das geadas variou de leve a moderada", disse o engenheiro agrônomo Lucas Ubiali.

A página no Instagram “Café no Brasil” divulgou imagens que mostram a presença de gelo sobre os pés de café, fenômeno que pode comprometer a próxima safra. O frio intenso do período gerou preocupação entre os produtores, que temem prejuízos na produção futura.

Agricultores em alerta

"As geadas somadas às condições climáticas anteriores, como chuvas irregulares, têm deixado os cafeicultores em alerta para possíveis perdas maiores. A estimativa de perdas ainda é incerta, mas já se espera que a produção seja afetada. O clima nos próximos dias deve continuar desafiador, com previsão de temperaturas irregulares e mais geadas possíveis até o fim do inverno, o que pode agravar a situação", continuou Lucas.

A colheita da safra 2024 está próxima de ser concluída, o que ajuda a proteger a produção deste ano de possíveis perdas. No entanto, a situação climática recente levanta preocupações sobre os desafios que os produtores poderão enfrentar na próxima safra. "Os produtores relataram preocupação com o impacto dessas geadas, já que a queda na temperatura prejudicou a floração e, consequentemente, pode reduzir a produtividade na próxima safra", finalizou o engenheiro agrônomo.

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