O lhama é um mamífero. Seu pescoço é alongado, o pelo fino apresenta cores em tonalidades diferentes. A cabeça é oval, diferente da cabeça redonda das alpacas. O comprimento varia entre 1,4 e 2,4 metros (contando com a cauda de aproximadamente 25 cm) e chega a pesar 150 kg. Existem duas variedades de lhama: a Chaku, que apresenta mais pelo, e a Qara, que têm pouco pelo.
Os lhamas habitama região da Cordilheira dos Andes, em países como Bolívia, Chile, Peru, Argentina e Equador. São animais que foram domesticados há aproximadamente 4000 anos. Hoje não são mais encontrados lhamas selvagens. Foram muito importantes para os povos incas, sendo que habitavam a região quando os europeus chegaram. O lhama faz parte da mitologia andina, ou seja, o povo conta muitas histórias onde o lhama é personagem.
Os lhamas são utilizados para produção de carne, couro e lã. Atualmente, as criações de lhama em cativeiro visam principalmente à produção de carne e à utilização para o transporte de carga, já que a alpaca, um animal parecido ao lhama, produz lã mais longa e macia. A lã retirada dos lhamas, sobretudo das fêmeas (uma vez por ano), é utilizada na fabricação de tecidos mais grosseiros.
O transporte de carga é a maior utilidade dos lhamas, pois eles estão adaptados às grandes altitudes dos Andes, não sentem dificuldade em enfrentar as perigosas trilhas da cordilheira, viajam cerca de 40 km por dia e carregam até 50 kg de peso.
Como ruminante que é, este animal alimenta-se de capim e mato. A gestação dura aproximadamente onze meses. O filhote da lhama pesa, ao nascer, cerca de 11 kg.
Apesar de demonstrar grande curiosidade e muita tranquilidade, o lhama irrita-se facilmente. Têm o hábito de cuspir em outros lhamas, e mesmo no homem, com o objetivo de intimidar. Chega a viver 24 anos.
Fale com o GCN/Sampi!
Tem alguma sugestão de pauta ou quer apontar uma correção?
Clique aqui e fale com nossos repórteres.