De onde vem o sal


| Tempo de leitura: 1 min
A maior parte do sal consumido em nosso país vem das salinas  localizadas em diferentes regiões do litoral brasileiro e onde trabalham muitas pessoas
A maior parte do sal consumido em nosso país vem das salinas localizadas em diferentes regiões do litoral brasileiro e onde trabalham muitas pessoas

O sal que utilizamos em nossas cozinhas pode ser obtido de quatro maneiras diferentes. O sal marinho resulta da evaporação da água do mar. O sal gema é extraído de um mineral chamado “halita”. A salmoura vem de lagos salgados e mares interiores. O sal misto resulta da mistura dos três anteriores.

No Brasil a extração do sal marinho e da salmoura se dá através de salinas. A água salgada é colocada em tanques profundos e depois em tanques mais rasos. Ela evapora e o sal fica no fundo.Então é retirado e levado para montes, para secar. Depois passa por refinação a fim de serem retiradas impurezas.

O sal é conhecido desde tempos muito antigos. Por causa de sal muitas tribos primitivas se movimentavam de um lugar para outro. Durante a época das conquistas romanas, o pagamento dos soldados era um punhado de sal. É daí que vem a expressão “salário”.

Também a expressão “preço salgado” tem origem parecida. Na Roma antiga, os mercadores praticavam preços muito altos para grande parte da população, que precisava de muito sal para comprar as mercadorias oferecidas.

Fale com o GCN/Sampi!
Tem alguma sugestão de pauta ou quer apontar uma correção?
Clique aqui e fale com nossos repórteres.

Comentários

Comentários