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Quanto menos sal, melhor! Saiba mais


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Pesquisa revela que excesso de sódio no corpo pode provocar disfunção cerebral
Pesquisa revela que excesso de sódio no corpo pode provocar disfunção cerebral

Exagerar no sal de cozinha na hora de temperar os alimentos no dia a dia pode ser pior para a saúde do que se imaginava. Segundo um estudo recente, o excesso de sódio no corpo pode provocar disfunção cerebral.

"Encontramos uma associação entre a elevada ingestão de sal na dieta e a disfunção microvascular cerebral, nomeadamente no mecanismo fisiológico do acoplamento neurovascular, isto é, de articulação entre os neurônios e os vasos sanguíneos, que está prejudicado", afirma uma das pesquisadoras envolvidas no estudo, a neurologista Ana Monteiro, da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), em Portugal.

Para participar do estudo, foram convidadas pessoas diagnosticados com hipertensão, doença crônica caracterizada pela elevada pressão sanguínea nas artérias.

Elas fizeram diversos exames e também passaram por ressonâncias magnéticas, para avaliar a presença de lesões cerebrais silenciosas e o funcionamento cognitivo, incluindo a atenção, a velocidade de raciocínio e a memória.

Como resultado, ficou evidenciado que estas pessoas consumiam 12 gramas de sal diariamente, quantidade muito acima dos 5 gramas por dia recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

E a partir do excesso de sal, elas tinham menor capacidade de aumentar o fluxo sanguíneo cerebral para as zonas do cérebro dedicadas às tarefas que exigem foco (neste caso, ao córtex occipital durante uma tarefa visual), o que indica uma maior rigidez das artérias.

 "O sal em excesso torna menos eficaz a comunicação entre neurônios e vasos sanguíneos no cérebro durante fases de maior necessidade de suprimento vascular aos neurônios responsáveis pela resposta a um estímulo visual", esclarece Monteiro em um comunicado.

Os tipos

Sal comum (de cozinha)

Para pessoas saudáveis, sem problemas de saúde que impliquem cuidados. É recomendado que se utilize até 5 gramas por dia.

Sal light

Tem um sabor mais suave que o de cozinha. Por ter menos sódio que o comum, é indicado para quem é hipertenso. Por ter mais potássio que o comum, não é indicado para quem tem problema renal, com risco de sobrecarregar os rins.

Sal marinho

Por não passar pelo processo químico do sal comum, o marinho tem uma quantidade menor de aditivos químicos, como conservantes e corantes - associados ao desenvolvimento de câncer. Ele mantém maior quantidade de minerais, como cálcio, potássio, ferro, zinco e iodo. É o mais recomendado para quem necessita de ajuste na quantidade de sódio ingerida.

Sal rosa do Himalaia

Também chamado de khewra, é um tipo de sal que é frequentemente considerado mais saudável que o sal refinado de cozinha. No entanto, existem alguns pontos a considerar sobre os seus benefícios e malefícios. É rico em minerais como ferro, magnésio, potássio e cálcio. Alguns afirmam que ele pode ajudar a melhorar a circulação sanguínea, a desintoxicação do sangue e o funcionamento do fígado e rins. Ele contém sílica inorgânica, um elemento abrasivo que não é assimilável pelo organismo humano e que pode ser prejudicial à saúde. Além disso, ele não contém iodo, o que pode ser arriscado para a saúde, pois o sal iodado ajuda a combater o bócio.

Flor de sal

É um tipo de sal que favorece o equilíbrio da pressão arterial, facilita a absorção de nutrientes e previne problemas na tireoide, porque é rico em minerais como magnésio, sódio, iodo e potássio

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