SAÚDE

Um copo por dia de suco de cenoura traz benefícios

Segundo estudos, tomar essa bebida diariamente também ajuda no metabolismo

19/05/2024 | Tempo de leitura: 3 min

Um dos legumes mais presentes à mesa dos brasileiros, a cenoura também é um dos que contêm a maior quantidade de nutrientes. E o melhor: ela também pode ser consumida em forma de suco. Reportagem do jornal argentino La Nación listou os benefícios de beber um copo de suco de cenoura por dia.

É um alimento especialmente rico em vitamina A, que é essencial para a saúde dos olhos. Além disso, contém uma variedade de vitaminas e minerais, como vitamina K, C, B6, B1, B3, fibras, potássio, manganês, molibdênio, fósforo, magnésio e folato, vitais para a saúde.

Foi demonstrado que o suco de cenoura tem propriedades antioxidantes que podem ajudar a prevenir o câncer, protegendo células dos danos causados pelos radicais livres.

Também beneficia o metabolismo, pois aumenta a secreção da bile, o que acelera a conversão de alimentos em energia. O baixo teor calórico e as propriedades diuréticas também o tornam uma boa opção para o controle de peso.

A cenoura contribui ainda para a regulação dos níveis de colesterol, graças ao seu teor de potássio, que ajuda a manter estáveis os níveis de açúcar no sangue. A vitamina C presente no legume é vital para a saúde cardiovascular, porque ajuda na formação de vasos e tecidos sanguíneos.

Propriedades

Várias dietas podem melhorar a saúde ao integrar alimentos frescos e nutritivos, como a cenoura, que, de acordo com a Fundação Espanhola de Nutrição, é rica em fibras, vitaminas C e B6, provitamina A, além de minerais como ferro, iodo e potássio.

Proteção para visão

É um alimento que contêm vários compostos e vitaminas benéficos para a visão e a saúde dos olhos, incluindo vitamina C, luteína e betacaroteno. Esses nutrientes exercem um efeito protetor contra o dano oxidativo, o que ajuda a prevenir condições como catarata, degeneração macular relacionada à idade e perda da acuidade visual.

Pele boa

A revista Foods destaca a capacidade dos carotenoides presentes na cenoura de nutrir e proteger a pele, observando que eles atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios. Esses compostos oferecem benefícios específicos, como o aumento da defesa contra a radiação UVB, a melhoria da aparência e saúde da pele, proteção contra agressores externos e alívio de doenças de pele caracterizadas por reações anormais à radiação solar.

Intestino

A fibra, um componente essencial para a saúde diária, é crucial para manter o funcionamento ideal do intestino, e não há mais dúvidas sobre sua importância em vários aspectos. Um de seus benefícios mais evidentes é melhorar o funcionamento do intestino, facilitando a formação e a passagem das fezes pelo intestino e pelo cólon, ajudando assim a prevenir a prisão de ventre. As cenouras, nesse sentido, oferecem esse benefício, porque são uma fonte de fibras.

Sistema cardiovascular

As fibras não apenas beneficiam a digestão e a microbiota, mas também desempenham um papel crucial na manutenção de um sistema cardiovascular saudável. De acordo com dados da Harvard Medical School, as pessoas que têm maior ingestão de fibras alimentares apresentam vantagens significativas, como menor probabilidade de síndrome metabólica, derrame e doenças cardíacas, bem como menor risco de desenvolver diabetes tipo 2 e melhor controle da pressão arterial e dos níveis de colesterol.

Antioxidante

Todos os vegetais, especialmente os de cor verde, vermelha, amarela ou laranja, como a cenoura, são ricos em compostos antioxidantes. Esses compostos são essenciais para neutralizar os danos causados pelo excesso de radicais livres no organismo.

Sistema imunológico

A vitamina A desempenha um papel crucial no desenvolvimento do sistema imunológico, porque, além de ter propriedades anti-inflamatórias, regula a resposta deste sistema.

SUCO DE CENOURA COM LARANJA

Ingredientes

  • 4 laranjas médias
  • 2 cenouras pequenas
  • Açúcar ou adoçante a gosto se quiser

Preparo

Coloque as laranjas e cenouras nas geladeiras para que fiquem bem geladas. Esprema as laranjas em um espremedor e coloque o suco em um liquidificador. Lave bem e raspe as cenouras, corte em rodelas e acrescente ao suco de laranja. Bata para incorporar bem os ingredientes e adicione açúcar ou adoçante, conforme o gosto, caso queira. Quem preferir o suco mais fino é só passar por uma peneira ou utilizar uma centrifuga.

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